江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

金融科技赋能金融发展,江苏苏宁银行获两项提质增效奖

2020年12月03日 21:45:01 来源: 江苏苏宁银行

  近日,南京地区银行业金融科技赋能金融发展提质增效竞赛在南京举行。该比赛由南京市总工会主办,中国人民银行南京分行营业管理部、南京市财贸金融工会联合会承办,南京数字金融产业研究院协办。江苏苏宁银行高度重视,精心组织参与了本次竞赛。最终,江苏苏宁银行脱颖而出,荣获“安全风控类”和“支农支小类”两项奖项。  

    安全风控奖:基于大数据的智能实时风控系统

  苏宁银行凭借“基于大数据的智能实时风控系统项目”获得了此次竞赛“安全风控类”奖项。该系统由苏宁银行自主研发,基于机器学习和神经网络等模型技术,构建了一套多维度、全业务、全流程的实时反欺诈和信用风控体系。该系统智能、实时挖掘离散于不同场景、供应链等的关联关系,实时监控企业工商、司法、涉诉等多维度公开数据企业风险行为,极大地提升了风险防控能力、降低了运营成本、提高了行业效率。上线至今,共侦测1.5亿笔交易,有效阻止网络欺诈200万次,全年核实可疑交易5万多笔,并与全国22省42市公安机关建立互信合作。

  该系统已申请发明专利3件,入选国家工信部2019年大数据产业导向示范项目,其研发团队入选“南京市企业专家工作室”。数字化时代背景下,将风控与大数据结合已成为了金融业风控的发展趋势。苏宁银行智能实时风控系统,运用大数据、区块链等新一代互联网技术,帮助苏宁银行将不良率始终控制在0.9%左右,也为“二八定律”中那80%没有完全享受到金融服务的小微群体,提供更安全、便捷的金融服务。

  支农支小奖:微商快消贷

  苏宁银行凭借“苏宁银行微商快消贷”项目获得了此次竞赛“支农支小类”奖项。该项目是苏宁银行为小微企业提供的一款支付与贷款相结合的支农支小产品。苏宁银行为零售商提供资金垫付、信用融资服务,在约定的账期内不收取任何费用。这一举措解决零售商资金周转难题,也提高了供应商的订单成功率和回款及时性。苏宁银行为快消品零售商与供应商搭建起信任桥梁。货款垫付及其简洁的操作,给零售户带来非常好的使用体验,也满足了他们小、短、散的资金需求,复用率超过91%。疫情期间苏宁银行仅为卷烟行业客户就垫付了1.7亿元,实践证明使用快消贷的客户销量出现明显的增长。

  苏宁银行快消贷自2018年底上线以来,经过多次模型迭代,系统升级,已授信金额超过15亿元,授信客户数超过3万户。而这种创新服务模式背后,是苏宁银行先进的科技支撑,该项目申请发明专利4件、PCT专利1件,入选“江苏省工信厅2020年度产业转型升级专项资金”项目。这也是苏宁银行服务于实体经济,“打通小微融资最后一公里”的重要实践。

  据了解,江苏苏宁银行成立于2017年6月,在成立之初就旗帜鲜明地提出“科技驱动的O2O银行”定位,坚持研发立行,遵循“金融科技+场景金融=普惠金融”的经营逻辑,成立三年以来在金融科技领域持续突破,业务规模持续高速增长。(张福莉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126818677