首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

现代产业“点串成链” 新沂:大项目支撑重构产业格局

2020年12月04日 07:01:24 来源: 新华日报

  记者近日在新沂市中新钢铁特钢板材升级项目现场看到,炼钢厂主控楼已封顶,高炉、热风炉正在吊装护壳;烧结工程土建基本完成,配料室设备正在安装……

  中新钢铁集团副董事长李明坦介绍,2019年中新钢铁以31亿元资金参与减能置换技改升级,将现有350万吨产能提升至850万吨。为此,中新钢铁投资150亿元建设热连轧生产线及中厚特种专用板材生产线,可满足国内70%左右下游产品生产需求,年产值300亿元,利税20亿元。

  作为新沂冶金装备制造的龙头企业,中新钢铁的扩能是新沂推进产业“退低进高”的缩影。近年来,新沂钢铁产业转型升级,目前中新钢铁特钢板材项目及投资52亿元的圣戈班铸管项目,已经成为新沂冶金装备产业的“顶梁柱”。

  而4年前,钢铁产业还是新沂的“发展之痛”。2016年,新沂市华达钢铁公司因为违规生产地条钢被中央通报,一时间,新沂被推上了风口浪尖。

  时隔4年,曾经的“发展之痛”造就了新沂的“发展之变”。如今的新沂,化工、钢铁等传统产业布局优化最难节点已经突破,化工园区凤凰涅槃,新兴产业做大做强态势初步形成。

  如何让落下的发展步伐赶上来,实现弯道超越?新沂市委书记高山表示,高质量发展、转型出关才是新沂持续健康发展、赢得新一轮区域竞争的“华山一条路”。

  转型出关,需要“壮士断腕”的勇气和魄力。2017年以来,新沂坚持产业发展绿色化、产业环境洁净化,严格执行产业政策,严禁新建过剩产业、落后产能、高耗能高污染、危险化学品项目,高标准发展市场前景好、工艺水平高、带动力强的产业项目。同时建立低端无效产能市场化退出机制,累计依法关停化工企业34家、重组2家,2018、2019年度共完成处置“僵尸企业”及“半拉子”工程40家,累计盘活土地面积3179.5亩。

  “传统产业往往是有特色的产业,关键是不能按老路子发展,必须通过植入新技术新模式,提升产业质态。”新沂市经济发展局局长张志军说。

  江苏晋煤恒盛化工股份有限公司曾是新沂“老化工”的代表,这家扎根新沂60余年、解决本地3000多人就业的本土老牌企业,前几年也面临转型的困境、濒临破产。去年11月26日,恒盛技改搬迁正式启动,投资57亿元的晋煤恒盛新材料产业园破土动工,致力于开发清洁能源产品和新材料。

  2020年,新沂市滚动建立亿元工业和技术改造项目库,编排技改项目40项,以“三化一补两提升”为方向,积极引导企业对标行业高端,加快技术改造。

  在大力发展优势传统产业的同时,新沂市以先进材料、医药健康作为主攻方向,培育发展新一代信息技术、智能制造、新能源等战略性新兴产业,加快形成“2+N”战略性新兴产业集群。

  9月28日,总投资110亿元的水性超纤新材料产业园项目实现试生产。该项目从签约到落地投产,仅用半年时间,主要生产汽车内饰材料,在全球首家实现了全水性定岛超纤新材料的突破,打破了国外企业对国内车用超纤的垄断。与此同时,与之相配套的国家级水性超纤新材料创新研究院也正式签约。

  一个顶天立地的大项目,可以形成一条产业链,重构一座城市的产业格局。在锡沂高新区“一带一路”智慧光电产业园内,总投资6亿元的领测半导体项目就是作为封装企业的配套环节,直接到园区拎包入驻的集成电路测试企业。9600平方米厂房内,新建2条集成电路测试线,一年可完成5亿颗成品测试。

  锡沂高新区按照资源节约集约利用、产业集群集聚发展、投资项目拎包入驻的思路,规划建设了健康医疗、智慧光电、智能制造、新材料、科技创新4+1专业产业园,累积引进重大产业项目72个,总投资563.2亿元。

  今年,新沂招商“一号工程”实现历史性突破,全市呈现出“大项目接踵而至、中小项目铺天盖地”的火热景象。双鹿上菱高端智能冰箱、圣戈班铸管基地、江苏金佳辉新型制剂生产基地项目火热建设,医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大百亿级现代产业高质量发展,卓越手机消费品配件精密制造、景尚半导体测试设备生产及服务基地和弘瑞3D打印设备生产项目、中恒石英特种陶瓷新材料、启峰科技智能制造加工中心等项目“点串成链、链形成片”的集群效应日益显现。

  10月27日,新沂市第十八届金秋经贸洽谈会举行。42个项目签约落户,总投资217.2亿元,分别涉及超纤材料、冶金装备、智能电器、通航产业、医药健康、新型建材、光电显示等多个产业。这些项目的成功签约将有效优化新沂产业结构、畅通产业循环,进一步延伸产业链、提升价值链、融通供应链,为新沂打造一批具有新沂特色优势、在全省乃至全国有影响力的产业基地奠定坚实基础。(满东广 李先昭)

010070080010000000000000011111021126818978