首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州垃圾分类工作被列为全国46个重点城市第一档

2020年12月04日 07:29:34 来源: 新华日报

  12月1日,《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施半年新闻通报会举行。苏州市垃圾分类工作专班发布了一组数据:截至11月29日,苏州共推进“三定一督”小区4113个,覆盖率达87.4%,已超额完成年度既定任务。在“三定一督”小区中,厨余垃圾分出率平均已达29.7%,成效好的小区可达40%。在住建部上半年的评价中,苏州垃圾分类工作被列为46个重点城市第一档。

  苏州实行垃圾强制分类已六个月,围绕组织领导、体制建设、设施建设、宣教引导等方面推动工作开展,取得初步成效。当前,全市日收运处置厨余(餐厨)垃圾3730.6吨、有害垃圾4吨、可回收物600.3吨,其他垃圾14377.3吨。11月份其他垃圾量同比下降3.32%,“三增一减”趋势初步呈现。

  通报会上,苏州市垃圾分类工作专班还公布了垃圾分类工作半年“执法清单”,并发布了一批实现“零”突破的典型案例。这些案例的处罚原因涉及垃圾投放、垃圾分类、垃圾运输、垃圾处理各个过程;当事人包括建筑施工工地、垃圾运输单位、物业公司、餐饮店、超市等企业或个体工商户。

  垃圾乱投放、设施没配好、收运混着来,都得罚。截至11月29日,苏州全市共出动执法力量172176人次,对拒不改正的开出了13922张罚单,处罚金额超过128.7万元。

  “管行业就要管垃圾分类”的良好氛围逐步形成。《条例》施行以来,全市公共机构有序推进生活垃圾分类工作,垃圾分类“优等生”队列已构建起来。根据《2020年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》要求,市级19家单位具有垃圾分类行业管理职能,目前均出台了相关行业标准、措施并组织实施。在设施建设配置标准、推动机关单位分类实施、构建志愿服务工作体系、推动源头减量工作开展等方面形成了良好效应。

  垃圾分类收运、终端处置体系建设进一步完善。苏州采用垃圾分类收运“四不同”(不同人员、不同车辆、不同要求、不同去向)模式,截至11月底,全市已配置收运车辆6556辆。此外,焚烧发电、厨余(餐厨)、建筑(装修)垃圾终端处置设施正在加快建设中。

  目前,苏州中心城区构建起再生资源回收体系,建立了元和、白洋湾、狮山三大综合性再生资源分拣中心,并围绕分拣中心进行回收网点布局,依托三位一体的回收模式,形成了以苏州市古城区为核心的再生资源回收网络体系基本雏形。

  半年攻坚,垃圾分类推进的“苏州经验”逐步形成。但在居民小区建设、公共机构先行、分类收运和终端处置等方面,也暴露出一些问题。比如,区域间推进进度差距大,部分区域“先覆盖,后提升”;大都存在非投放时间段乱丢垃圾现象,一些小区督导员缺位易位。厨余垃圾与其他垃圾混合收运、弄虚作假情况仍然存在。

  “我们将利用新一代信息技术打造‘全链化管理、逐级化监管、数据化考核、科学化决策’垃圾分类管理模式,实现对苏州垃圾分类信息化系统数据资源的集中整合。”苏州市城管局副局长陆继军表示,接下来,苏州将树牢“以点带面、全域推动”思维,全面推动以街道、镇为单位的垃圾分类示范片区建设。通过加大暗访考核、开展联合执法、分析投诉案例等措施,以考核评比为指挥棒,进一步提升小区分类质量。同时开展交流学习,提高街道、社区工作人员的精细管理水平,确保前期推得动、设施建得成、成效稳得住。(顾婷)

010070080010000000000000011111021126819003