首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

张家港建人大代表之家 “有问题找代表”成百姓新习惯

2020年12月04日 07:29:18 来源: 新华日报

  在张家港,“有问题找代表”正在成为百姓新习惯。

  “扶海花苑60岁以上的老年人在30%以上,希望能在小区附近安装便利凳。”“扶海花苑人行道停满了车,造成了车辆拥挤,希望能建停车场。”……走进张家港市乐余镇人大代表履职中心,乐余镇人大代表余卫红、顾晓英一边和附近的居民进行交谈,一边将他们的建议认真记下,以帮助解决老百姓关心的热点难点问题。

  这样的镜头在张家港比比皆是,而其背后是张家港建起覆盖城乡的人大代表之家,各级人大代表在此联系百姓,察民情、解民忧,用勇于担当、善于作为赢得百姓认可。“只有密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,才能更好发挥人大代表作用。”张家港市委书记潘国强表示,人大工作要紧扣大局勇担当,把“展现一线作为”确立为履职尽责的重要导向,提振精气神,奋力拼搏、主动作为,在服务发展大局上见真章、在提高监督质效上见真章、在发挥代表作用上见真章,以“一线”担当展现“一线”作为。

  91个“代表之家”建在百姓身边

  张家港市塘桥镇牛桥村里,一座社区卫生服务站掩映在葱茏绿意之中。走进大门,在诊疗室、药房、处置室等众多常规医疗科室中,一间挂着“代表接待室”牌子的房间显得很是特别。“有了这个代表联系点,履职很方便。居民来看病时也会把遇到的烦心事一起说说,我就把诉求记录下来,尽量帮助他们解决。”社区医生袁炳忠是一名经验丰富的中医,也是张家港市人大代表。他既写病历卡,也记“民情卡”;既为百姓把脉问诊,也为百姓排忧解难。

  这样接地气的“人大代表之家”覆盖张家港各个乡镇。“联系群众、服务群众是代表工作的本质要求。我们在工作中越来越感到,密切联系群众、促进代表作用发挥,载体建设非常必要。”张家港市人大常委会党组书记、主任张伟表示,张家港不断探索加强和规范代表之家运行,努力建成有效覆盖基层群众、有效支撑代表履职的工作体系,保障和促进代表在闭会期间履职经常化、制度化和规范化,推动代表联系群众从有形覆盖向有效覆盖转变。

  代表之家要高标准建。2019年4月,《关于高质量建设人大代表之家“一中心多站点”工作体系的实施意见》出台,要求每个镇(区、机关)建设一个“代表履职中心”、多个“代表联络站点”,其中,代表履职中心主要承载代表活动、业务交流、对外展示等功能;代表联络站点则更加侧重向基层拓展和延伸,更加贴近群众、更好收集民意。

  代表之家还要建到百姓身边!张家港在各镇(区、机关)集贸市场、市民广场、文体场馆等人员密集场所建设代表之家,让人大代表到群众中去,精准了解居民百姓的真实需求,并帮助解决他们普遍关心的热点难点问题。目前,张家港共有9个代表履职中心建成运行,82个代表联络站(点),共91个“人大代表之家”投入使用,打通了联系服务代表和群众的“最后一公里”。

  张家港市杨舍镇人大代表联络站——城西社区梁丰居家养老服务中心里,城西社区居民夏惠忠正和邻居商量着去找代表询问小区液化天然气安装的情况。“以前,有了问题不太知道应该去哪里反映,也不太知道该找谁反映。”夏惠忠笑着说,现在,城西街道流传着这么一句玩笑话:居民有烦恼,养老中心找代表。大家有了问题和困难,第一个念头就是到这边找人大代表问一问、说一说。

  及时回应关切赢得百姓信任

  沪苏通铁路距离住房很近,产生较大噪音,希望能安装隔音设施;通往14组的主干道常年失修,坑洼严重,易发生交通事故,望能重新修建这条马路;新港村部分垃圾收集房地面未进行水泥硬化,垃圾投放时与地面掺杂,造成二次污染,建议进行整改……走进张家港市锦丰镇西界港村第五代表小组人大代表联络站,一摞摞人大代表履职手册整齐摆放在桌上,随手翻开其中一本,选民反映的问题、反映时间、处理结果记录在册。“我们在接待选民时,会根据要求将收集到的民情意见登记在册,再根据具体情况向有关部门反映,并督促他们及时答复、解决。”锦丰镇人大代表陈键说,随着一个个难题得到解决,越来越多的居民习惯来联络站反映问题,这也让人大代表感到很有成就感。

  “不断加快‘人大代表之家’的建设发展,使代表与群众的联系更加紧密,畅通社情民意反映和表达渠道的同时,更需要对群众的诉求和意见予以及时回复落实,才能真正赢得百姓的信任和认可。”张家港市人大常委会副主任秦毅峰表示,张家港着力规范健全“人大代表之家”联系群众制度、意见反馈公示机制、管理运营制度,以保障和促进人大代表履职制度化、规范化,更好地服务保障港城高质量发展。

  得益于闭环机制的建立,群众反映的问题总能及时得到解决,这也使越来越多的居民养成了“有问题找代表”的习惯。“邢老师来反映居民缺少活动场地的问题,希望能就近建一条健身步道。实话说,起初我很担心这个要求很难办,没想到得到了政府的积极回应和支持。”张家港市人大代表徐军在常阴沙现代农业示范园区人大代表履职中心了解到退休教师邢志康的想法后,他将该问题记录在当天的人大代表选民接待情况记录本上,反馈给相关职能部门,并督促其及时答复、解决。一周后,好消息传来,经过实地调研和多方讨论,园区结合美丽乡村建设,在附近小区建设一条健身步道,供居民锻炼身体。

  代表找得到、事情有人说、问题能解决,就在这样的互动中,群众越来越愿意走进代表之家。今年以来,张家港依托全市代表之家,累计接待选民4200余人次,收集意见建议1081条,已办理答复1060条,帮助解决了一批群众最关心、最直接、最现实的问题,产生良好反响。

  在服务百姓中彰显代表主体作用

  下午四点左右,张家港市塘桥镇人大代表履职中心“代表有约”接待室里十分热闹,来自金村、巨桥村、胡同社区的人大代表围桌而坐,就推进“三优三保”过程中引发的拆迁问题,交流各自履职经验,共同探讨解决问题的有效办法。“每个月的15号、25号,塘桥镇市镇两级人大代表将轮流来到这里接待反映问题的群众,听取他们的意见和需求。”塘桥镇人大代表、金村村委会主任钱颂扬介绍,平常的时候,人大代表们就会相约来这里,交流最近一段时间的履职情况,互相学习创新的办法,以此更好地为群众发声,帮助他们解决生活中遇到的问题。

  “人大代表与群众的联系愈发密切,人大代表履职的积极性和成就感也随之不断提升,形成了一种良性互动。”张家港市人大人代联工委主任徐敏认为,必须不断提高人大代表自身履职能力水平,加强理论素养和工作经验,精准把握群众的真实需求,才能实现人大代表与群众的关系更紧密。

  聚焦人大代表能力提升,为其履职“撑腰壮胆”,张家港人大打出了“组合拳”,全力打造代表培训、服务、激励、监督等机制链条——

  建立了系统化培训机制,以“一中心多站点”为平台,宣传代表履职典型,让到“家站点”的代表、群众,学习先进代表事迹,激发了人大代表的履职活力;

  每年根据实际情况印发《张家港市人大代表在人代会闭会期间开展活动的意见》,指导各镇(区、机关)人大结合自身实际,提前谋划,制定代表活动计划,改进活动方式,提高活动质量;

  规范社情民意收集处理,代表收集到的人民群众意见,以书面形式向市、镇两级人大反映。镇级层面的,由镇人大转镇相关部门处理;市级层面的,由市人大常委会人代联工委转交各工委,由其协调对口的市政府相关部门处理。

  ……

  在不断完善工作机制中,代表的主体作用充分激活。“人民选我当代表,我当代表为人民。”“不忘初心,不负选民。”“当好社会发展的铺路石、为民服务的排头兵、社情民意的传声筒、联系群众的连心桥。”……每到一处张家港“人大代表之家”,都能看到这样令人振奋的标语。这,不仅是人大代表对选民的承诺,也是他们竭力为群众办实事解难题的真实写照。(李仲勋 宗志鹏)

 

010070080010000000000000011111021126819020