首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

盐城:打通西进北上门户 城北落子点亮城市之“眸”

2020年12月04日 07:31:35 来源: 新华日报

  “一个破败不堪、杂乱无章的旧城北已经被打破,一座生态之城、智慧之城、宜居之城正呼之欲出。”不久前,盐城市召开城北地区改造“再动员再部署再出发”推进会,市委书记戴源感慨地说。

  盐城城北地区属于盐城老城区,是老盐城的工业基地,水泥厂、化纤厂、磷肥厂等集聚于此,随着传统工业企业的衰落,城北发展逐渐滞后,配套跟不上、环境脏乱差、群众生活大受影响。2019年10月,盐城市委、市政府顺应发展大局、回应群众期盼,作出改造城北地区的重大决策。

  之后的这一年,对参与城北改造的广大盐城干群来说,是“拼”的一年,也是成效显著的一年。刚刚通车的双向六车道的新洋港大道,42米宽,是城北改造的“头号工程”;先锋大岛、盐兴路两侧焕然一新;快速路网、水城路北延(一期)、人民北路改造等项目顺势启动,城北地区现代交通路网正在建立。河道治理、老旧小区改造等环境整治工作不断推进,新洋港、串场河、蟒蛇河等景观带以及通榆河、皮岔河等河道生态绿廊和1220亩城北生态公园等项目正全力推进。

  在盐城市区地图上,城北宛如一只眼眸,但多年来,这只眼眸失去了光彩。破败的城北,也隔断了城市西进北上的步伐。沿204国道向北,十几公里外的亭湖区新兴镇多年发展无起色,二十几公里外的建湖县上冈镇本可以“一脚跨到市区”,却共享不了城市发展成果;向西,十几公里外的盐都区张庄街道和龙冈镇,也一直无法融入大市区的发展浪潮中。

  “我们期盼了多少年,现在终于圆了梦。”居民凌松说。“眼看着河南岸的人家日子越过越好,我们非常期待,也全力配合。”居民朱美好夫妇专门送了一面锦旗给征迁指挥部。

  以人民为中心,让人民享受发展成果,是旧城改造的着力点。城北改造等不得,也慢不起。盐城市委书记戴源多次现场调研,关心进展情况,为建设者加油鼓劲。市长曹路宝坚持每月一会办、两月一次现场会办。市级层面和亭湖、盐都、城投、交投分别成立指挥部,抽调人员驻点办公,全力推动紧张快干,形成了各司其职、协同配合的“1+4”高效工作机制。

  起步就是冲刺,开工就是决战。在城北,盐城启动实施54个棚改项目,推行“组团式作战、清零式扫尾、合围式攻坚”,永泰、明都两个钢材市场66小时完成搬迁,先锋大岛2277户住宅、46个非住宅项目40天拆成净地,创造了最高日签约超千户的“城北速度”。

  城北地区根据群众需要,采用产权置换、货币、结算凭证等差别化安置方式推进征迁,一年时间,共完成棚户区征迁住宅户1.54万户、非住宅项目424个。推行容缺预审,探索“拿地快开工”新模式,年内计划开工安置房项目11个1.64万套。

  每日更新任务、每周刷新进度、每月焕发新貌。盐城以只争朝夕的劲头,聚力将城北打造成为旧城改造的新标杆。

  盐城市委、市政府系统谋划城北地区发展规划,大到产业布局,细到市政综合交通规划、基础设施规划、公共设施规划,以及教育、卫生、社区等方面的规划布局等通盘考虑,全力打造城市综合商贸物流中心、城市新型商务集聚发展区、生态人文滨水休闲景观区、品质生活绿色宜居新社区,让城北成为宜居宜业的所在。先锋大岛积极打造盐城中央活力岛核心区、树立城市滨河新样板,城北现代物流园区打造多式联运智慧物流港、供应链运作组织中心、枢纽产业集群发展高地的“一港一心一高地”,初展新姿的城北,已成为各方关注的产城投资热土。

  城北落子,活了一座城。盐城城北地区改造,一下子打开了城市北向西向的门户,愈加坚定了新兴、上冈、张庄、龙冈等卫星镇融入主城区一体化发展的信心,带动边缘走向中心,实现市域一体化。亭湖、建湖、盐都等县区正不断完善新兴、上冈、张庄、龙冈等发展规划,使之真正成为大市区的“后花园”。再向北,滨阜响地区也正积极对接大市区,谋划未来发展思路。

  “改造城北是带动城市北部地区发展的点睛之笔。”曹路宝表示,盐城将持续精准发力,加快提升主城辐射能级,促进市域协调联动发展,为建设“四新盐城”奠定更加坚实的基础。(卞小燕 李善江 季治国)

010070080010000000000000011111021126819043