首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

破解停车难 南京“泊位共享”新政即将出台

2020年12月04日 12:54:19 来源: 南京日报

  停车难是近年来困扰很多市民的大难题,居住在老旧小区的居民更是难上加难。怎么破?数月来,浦口区在全市停车考核评比中始终居于前列,其探索让人眼前一亮。记者昨天在这里探访发现,该区不仅在小区内部挖掘资源、见缝插针新建停车场,还推动小区、机关企事业单位把车位拿出来共享,目前共享车位已多达3.2万个。

  率先大普查,老旧小区配比仅1:0.3

  精准施策必须摸清家底。2019年底,浦口区率先在全市进行停车资源普查工作。普查时间历时1个月,范围覆盖浦口主城区11个社区、195个小区(含零散居民楼)、40条道路、26个公共停车场以及21个企事业单位。

  该区城管局局长刘明珠介绍,普查显示,浦口主城区小区内部现有机动车停车泊位4.9万个,机动车保有量约为9.6万辆,停车泊位供给比例约为1:0.5。其中商业小区、保障房小区停车泊位略有盈余,老旧住宅小区、零散居民楼停车泊位缺口较大。因此,浦口主城区停车问题主要是停车资源少、泊位供给不平衡。其中,新建成小区内部停车泊位配比可达1:1.1,基本满足停车需求。而老旧住宅小区的泊位配比仅为1:0.3,部分零散居民楼甚至更低。夜间时段居民外出车辆回归小区,内部泊位不能满足停车需求,外溢至周边道路及绿地停放,频频引发投诉。

  内部挖掘+新建停车场,投诉率下降五成

  泊位配比严重不足,浦口区海都嘉园小区是典型之一。这个建于2009年的小区共有36幢住宅,入住了800多户居民,但内部机动车停车泊位却只有136个。通过对小区内部资源整合优化,将部分绿化、闲置场地改造为停车泊位,目前停车泊位已增至480个。

  和海都嘉园小区一样,浦口区在众多小区推动内部空间的有效释放,实现停车资源合理匹配。2018年至2020年,浦口主城区共实施了129个老旧小区整治项目(含零散居民楼),增加的停车泊位超过3300个,同时增加非机动车停放区域约3.2万平方米,增加充电桩900余个,有效解决了部分老旧小区停车难题。

  对于建设时间较早、内部改造空间有限的老旧小区,浦口区采取内外结合的方式,利用小区周边闲置地块建设临时停车场作为补充,今年一口气在老旧小区周边规划建设公共停车场14个,新增停车泊位超过3000个。

  组合拳下,停车难题逐渐破解。数据对比显示,该区小区内部停车矛盾投诉率同比下降了50%。

  南京“泊位共享”新政即将出台

  解决停车难题,在空间有限的条件下进行“无限开建”显然不可能。推动泊位资源的合理充分利用至关重要。

  探索停车资源错时共享,浦口区立足主城区停车资源普查调研数据,以新浦路为试点,设立夜间临时停车点84个,允许周边小区夜间错时停车,大大缓解了内部停车压力。同时推动老旧小区、政府行政单位内部停车资源共享,鼓励内部停车资源泊位共享、对外开放,满足周边道路车辆停放,实现车位有效周转。

  浦口区城管局综合养护管理中心主任张迎春介绍,至目前,浦口主城区约有75%的小区共3.2万个专用停车泊位对外开放共享,有效缓解了停车压力。包括浦口区城管局、信访局、税务局等一批机关事业单位也将夜间停车资源进行了共享。

  市城管局停车管理处处长叶彬表示,泊位共享将是南京解决停车难的重要举措,相关政策内容已进行过两轮讨论,不日将正式出台。(顾小萍)

010070080010000000000000011111121126820428