“幸福社区”的栖霞论文 以“善治改革”开题
2020-12-04 17:38 来源: 新华网

  新华网南京12月4日电(唐杨)改革,由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。

    这里是栖霞,一片因改革而兴、宜居宜业的发展热土。在入选“中国样本—改革开放40周年经典案例”的背后,是栖霞以前所未有的力度在十年间推动全面深化改革的一系列实践。从“治理网格化”解开社区症结,到“创新善治”的改革手笔逐渐成熟,栖霞,正为百姓生活绘就出幸福空间。

    “网”住民情 攥指成拳守护百姓生活

    走在南京市栖霞区仙林街道、小区、高校、商业街…… 随处都能见到"黄马甲"。小区垃圾无人清理,他们管;共享单车乱停乱放,他们管;河里的水脏了,他们也管……这支“黄马甲”,是街道一支重要的社会治理力量,参与社区的环境卫生、邻里互助、群防群治等工作。

    这样的志愿者队伍,在栖霞区每一个社区网格里活跃着群治能量——当下全国各地都在推行“网格化治理”,而这张“网”的首创者就是南京市栖霞区仙林街道。

    10年前,仙林附近小区居民上访、街道办事处却事先“浑然不觉”。痛定思痛,一项“网格化”的创举强力推进。在社区“拉网”是一项大工程,在“分田到户”后,每个社工要对自己“包干区”的大小事务了如指掌。而喻小萍就是一支名为“万家欢”志愿队伍的队长。

    拉开喻小萍一天的时间表,满满都是与群众的心连心:清晨5点到8点,坚持两轮巡逻;9点,小区里各种合唱团、健身队开始活跃;下午,她要前往社区网格巡查督导;晚餐后,带着邻居广场舞锻炼……小区里有什么人,群众有什么烦心事,治理哪儿还有漏洞,喻小萍心里“门门清”。

    正是有数以百千的“喻小萍”,仙林街道变条块分治为网格集成,变群众上门为干部下沉,用一张网兜起了社会治理大小事。

    今年,仙林街道又在居民小区、商业街区、驻街高校、驻街企业等10类主体中成立“一家亲·同心园”组织。网格里画了“同心圆”,优秀骨干与业委会、物业公司、社区民警等治理力量攥指成拳。

    头雁振翅,激起“雁阵效应”。在马群街道,“网格化+积分制”鼓励群众参与志愿服务:社区在“掌上云社区”微信亲发布活动招募信息,群众参与小广告清理、垃圾分类就可以兑换积分、换取礼品;在尧化街道,“全要素网格”的全面升级,又联合“网格+执法格+警格”的有机统一和无缝对接:每个网格都融入了全能网格员、综合执法队员、片警、物管、党员骨干、楼栋长等力量。方寸网格中,守护百姓的人更多了,百姓安全感更高了。

    数据领跑 服务改革按下效能“加速键”

    栖霞人管理机制系统化改革的思维,从社区“一张网”又延伸到数据的“另一张网”。

    2017年4月27日,栖霞区开发的“商事登记不见面审批(申领)”系统上线,全国首份“不见面审批”营业执照在尧化街道便民服务中心诞生。今天,3.0 版“不见面审批”不仅实现了企业开办全流程“一次不跑”, 还解决了准入难,同时还破解了企业变更难、注销难的问题。社保民政、商事登记、远程查档等服务事项全面实现区街联网联办。

    “在栖霞办事很简单。”办事窗口市民竖起大拇指。以“放管服”改革为突破口,以建设营商环境最佳区为目标,对传统基层政务运行机制和治理模式大刀阔斧的革弊出新,栖霞“让数据多跑路、让科技来把关、让群众少跑腿”的改革共识还穿越空间、飞入手机,“指尖上的政务”让一扇扇“看不见的服务窗口”时刻陪伴在栖霞人的身边。

    借助“社区网格+数据管理”的管理经验,栖霞又向法治保障和科技体制改革继续赋能优势。

    2016年,栖霞公安推出“桩钉工程”,通过电子设备强化小区防控力度,设“单元长”加强邻里守望的“钉子效果”。“网格+警格”管理服务模式,切实下沉警力资源深入每一网格。“桩钉工程”使栖霞区由传销活动“高发区”变为“归零区”,使群众的安全更有保障,并荣获了全国公安基层技术革新一等奖。

    牵线搭桥 转化科技硕果深化产城融合

    科技成果转移转化,是发挥科技创新在经济转方式、调结构重要作用的关键环节。仙林高校云集,不乏累累科研硕果,但面对科研与市场脱节、两方供求信息不对等的现实情况,怎样穿针引线转化高校大量专利、提升企业技术创新意识、加速成果转化落地,考验着政府内通外联的智慧。

    对此,栖霞区科技局探索“市场撮合”的成果转化路径,推出了“霞科行”技术转移服务平台,为科技资源和要素配置提供了全新的解决思路。其采用线上线下结合的方式旨在推动有形市场与无形市场的结合,首创形成“校地三方协同创新体系”。

    “霞科行”集评估、发布、查询、撮合、交易、路演、中介、金融于一体,在牵线搭桥中真正让技术交易回归到市场行为,加速科技成果高效转化。2018年平台运行一来,已有效服务企业3千多家,签订在线技术交易合同146项,实现交易金额1.25亿元。

    仙林大学城升级“科技城”的“磁力场”效应也在不断凸显。今年8月初,312国道南京市栖霞段标识牌更换一新,这里正式更名为“智谷大道”。“智谷大道”贯穿行政区、大学城和经开区,10余家科技园区在此荟萃——借助大学城创新圈、国家级开发区产业圈、栖霞行政区孵化圈“三圈融合”的发展优势,栖霞正铺开一条“创新在高校、创业在园区、产业化在开发区”的全新路径,科教资源优势转化为产业发展动能的改革新局面正踏浪而来。

    栖霞的社会治理,因为做得好,并且已经树立成为一面旗帜,足以称之为 “善治”。一系列改革进展乘势而上,造就先发优势,正为栖霞新一轮发展打开广阔天地。

 

推荐内容