首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【图片故事】导盲犬“多多”

2020年12月04日 17:33:54 来源: 新华网

  祝爱叶今年45岁,是一位先天失明的盲人,和同是盲人的丈夫在南京经营着一家按摩店已有十余年。2013年,她向中国导盲犬大连培训基地提出申请,经过4年的排队、匹配、考察以及对她1个半月的培训,2017年底,祝爱叶将导盲犬多多领回了南京,多多也成为了南京第一只导盲犬。导盲犬多多今年5岁了,它的到来,不但给祝爱叶带来了生活上的便利,也扩大了她的生活圈,成了她心灵上的陪伴。

    日常生活中,作为一只工作犬,多多和祝爱叶寸步不离,无论她工作、休息,甚至爱叶去黄山旅游,多多都在一旁守护着她。祝爱叶说,多多已经成为了她的一部分。根据中国残联2012年6月26日发布的统计数据(中国残疾人联合会《2010年末全国残疾人总数及各类、不同残疾等级人数》),中国的视力残疾人数在2010年达到了1263万人。南京市残联统计数据,截止2020年11月底南京市视力残疾人数为20629人。据中国导盲犬大连培训基地统计,从该基地毕业并输送到江苏的导盲犬登记在册的为17只,南京为5只(1只已退役)。(张梦)

祝爱叶经常会抱着多多说一说心里话。

通常一次推拿的时间要1个小时左右,祝爱叶工作的时候,多多便安静的守在一旁,更换各种姿势养精蓄锐。

祝爱叶来到学校门口等接放学的孩子,多多一路护送并在她身边安静的等待。

多多导盲的时候,都会用身体稍稍挡住主人,略侧身体行走,并不时的回头观察主人,保护前进中的祝爱叶。

公交车上,多多静静的躺在祝爱叶的脚下。

多多领着祝爱叶下公交车。

在多多的引领下,祝爱叶前往地铁站。

地铁站内,多多陪着祝爱叶等带地铁到站。

到达目的站,多多带着祝爱叶前往出站口。

祝爱叶带着多多在超市里采购水果。

010070080010000000000000011100001126822437