首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京都市圈推进社保“同城待遇” 致力人社一体化发展

2020年12月06日 08:58:22 来源: 新华日报

  12月5日,2020年南京都市圈人社局长联席会议在镇江召开。南京、镇江、扬州、常州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城和常州市金坛区、溧阳等11市(区)的人社局长汇聚一堂,共商人社领域一体化高质量发展合作事宜。

  记者从会上了解到,“十四五”期间,南京都市圈将坚持区域一体化高效协同发展,致力于建设标准统一、信息共享、互联互通的网上公共就业创业服务平台,实现就业创业政策、招聘信息、岗位信息、重大活动等信息互通共享;共同开展高校毕业生招聘会暨人才网络交流服务,轮流举办区域性招聘会、青年大学生创业大赛等活动;建立都市圈城市应届高校毕业生就业信息共享服务平台,促进区域城市内高校毕业生实现高质量就业。

  协同建设都市圈社会保障公共服务标准体系,推动实现社会保障“同城待遇”;加快建立社会保险一体化公共服务平台,全面推行基本养老保险关系转移接续线上办理模式,实现基本养老保险参保证明等高频服务事项“一网通办”。

  建立都市圈工伤认定和劳动能力鉴定异地委托工作机制;探索都市圈失业保险信息共享机制;探索以第三代社保卡为载体建立居民服务“一卡通”,提升跨区域社会保障服务便利化水平。

  加强都市圈人才一体化发展战略研究合作,打破行政壁垒、提高政策协同,以专业技术人才、高技能人才、青年大学生为主体,打造都市圈人才一体化协调发展平台;建立全方位、多层次、可持续的人才合作关系。

  建立跨区域劳动人事争议信息互通和协同处理机制;建立都市圈劳动保障监察执法协调处理平台,实现劳动监察案件“一点投诉、联动处理”。(黄红芳)

010070080010000000000000011111121126826659