首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

县域发展争“排头” 书写高水平全面小康“江阴答卷”

2020年12月06日 08:58:47 来源: 新华日报

  在中国县域发展的版图上,江阴,从来都是领潮争先的“排头兵”。在推进全面建成小康社会的征程上,江阴深刻领会“强”的内涵、“富”的本质、“美”的标准、“高”的指向,在987平方公里的江阴大地上,用“强富美高”的生动实践,书写高水平全面建成小康社会的“江阴答卷”。

  强实体 铸就产业强市新高度

  11月13日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2020)》发布。江阴凭借强大的实体经济硬实力,再次位列中国工业百强县(市)榜单第一名,实现了该榜单的“四连冠”。

  2015年以来,江阴深入推进产业强市首要战略、创新驱动核心战略,加快打造具有国际竞争力的先进制造业基地和创新型经济高地。到2019年底,江阴规上工业产值达6635亿元;各类市场主体达19.8万家,包括3家千亿级企业;上市公司累计达50家,上市公司总数全国县市第一。江阴高新技术企业累计突破500家,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达37.2%,先后孕育了7家诺奖得主研究院、54家院士工作站。在各类“500强”榜单上,江阴拥有“中国企业500强”企业11家、“中国民营企业500强”企业13家、“中国制造业企业500强”企业19家、“中国服务业企业500强”企业8家,“500强”数量领跑全国县市。

  强大的实体经济,孕育了“民富村强”的江阴品牌。“十三五”期间,江阴全体居民、城镇居民、农村居民人均可支配收入分别迈入5万元、6万元、3万元时代,农村居民收入实现全省县市“二十连冠”。就业创业致富、社会保障共富、公共服务添富、精准帮扶助富、基层组织带富、实事工程增富、生态建设护富等“七富联动”,让富足成为江阴百姓的鲜活日常。华西村、长江村、三房巷村、山泉村、璜土村等一批“明星村”带头示范,江阴全市村级净资产超过200亿元,村级总收入达35.2亿元,村均收入达1398万元,有40个村村级收入超千万元,收入规模在全省县市持续领先。

  美生态 描绘绿色发展新画卷

  “黄田港北水如天,万里风樯看贾船。”漫步在建设中的江阴黄田港公园,仿佛看到了1000年前北宋文学家王安石诗里的风景。

  无锡地区35公里长江岸线俱在江阴。牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的发展理念,江阴以建设长江生态安全示范区为统领,更加严格地“守”、更加精准地“治”、更加高效地“建”、更加坚决地“转”,以“生态进、生产退,治理进、污染退,高端进、低端退”的柔性智慧,唱响新时代“长江之歌”,绘就高质量发展最美底色。

  “十三五”以来,江阴累计关停整治“散乱污”企业7660家,关停化工企业101家、升级103家,完成钢铁去产能240万吨。累计投入302亿元实施一批重大重点工程,深入推进“六水共建”“五气共治”“五废共治”,长期制约江阴生态文明建设的一座座大山正被一一搬除。

  水更清、天更蓝、城市更美好,“十三五”期间,江阴围绕建设现代化有特色美丽宜居城市的目标,精准实施滨江亲水、靓山亲山、江阴绿道、文化提升、交通畅通、城际轨道、环境整治、五网升级、城市管理、民生实事等新一轮城乡建设“1310工程”。几年间,江阴先后完成中国最大民营造船企业——扬子江船厂和运营近半个世纪的黄田港渡口、韭菜港渡口搬迁。黄田港公园、韭菜港公园、鲥鱼港公园、船厂公园、鹅鼻嘴公园、要塞森林公园等沿江公园串点成线,30公里环城绿道仿佛一条环绕江阴城区的“翡翠项链”,“八公里沿江、十公里运河”城市T台恢弘呈现。随着锡澄城际轨道交通工程、南沿江铁路江阴段等一批重点交通工程快速推进,南京理工大学江阴校区、江南大学江阴校区等一批高等院校建成或启动,江阴人民企盼多年的高铁、高校“两高梦”正成为现实。

  聚改革 打造县域治理新样本

  镇村治理“一张网”,政务服务“一窗口”,综合执法“一队伍”,指挥调度“一中心”。去年以来,一项基层治理改革以江阴徐霞客镇为圆心,向全省1200多个镇街复制推广,把徐霞客镇行政管理体制改革的“盆景”变成县级集成改革的“风景”。

  2017年7月,江阴被正式确定为全省首个县级集成改革试点县市。以试点为引领,江阴构建起以党建统领为根本保障,以便捷高效的政务服务体系、沉底到边的基层治理体系、精准有力的社会救助体系、温馨周到的生活服务体系、全域覆盖的公共安全体系为重要支撑的“1+5”县域治理总架构,打造出集成改革的“江阴风景”、县域治理的“江阴标准”,为全省、全国基层治理现代化探索出一条新路。

  华西经验、炎黄风尚,“江阴精神”蔚然成风;新时代文明实践中心花开满园,社会主义核心价值观深入人心;“志愿者之乡”品牌愈擦愈亮,江阴连续获评七星级慈善城市,顺利创成全国文明城市。

  截至2019年底,江阴地区生产总值迈上4000亿元台阶,社会消费品零售总额突破1000亿元,一般公共预算收入超过250亿元。面对新时代新任务,江阴以“排头兵”意识、“排头兵”标准扛起使命担当,奋力在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,书写好高水平全面建成小康社会的“江阴答卷”。(马薇)

010070080010000000000000011111121126826682