首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

抗击疫情先进事迹巡回报告会走进泰州、常州、连云港

2020年12月06日 09:17:09 来源: 新华日报

  12月5日,江苏抗击新冠肺炎疫情先进事迹巡回报告会走进泰州、常州、连云港三市,20多名先进人物组成三个报告团分赴各地宣讲,饱含深情的讲述、丰沛生动的故事,深深感染和鼓舞了在场的每一个人。通过先进典型的宣讲,一个个鲜活的故事彰显江苏儿女的担当,一声声激昂的告白汇聚起干事创业的磅礴力量。

  “害怕吗?说真的,是有点害怕,但我最怕的不是自己的安全,而是担心我倒下了,没有人替换,会拖累整个队伍。”站在话筒前说出这句朴实的话语时,李娟娟温柔的声音透着坚定的力量。她是扬州大学附属医院重症医学科的一名护师,也是江苏援鄂医疗队一位“90后”队员。2月2日,接到出发通知,她来不及和家人当面告别,只给妈妈发去一条微信,就跟着大部队奔赴武汉。在武汉战斗的71天,李娟娟和团队一直在救治护理危重症患者,从死神手里“抢人”。在她眼里,患者早已是以命相守、以爱相护的亲人。病区里一位老爷爷因思念孙女情绪低落,得知老人的孙女与自己年龄相仿,李娟娟当即告诉老人,“爷爷!我就是您的孙女,我在这陪您,您不用再害怕孤单啦!”话音刚落,老人流下了感动的泪水。这个暖心的故事,也让现场许多观众红了眼眶。

  “无论有多糟糕,我们都全力以赴,不放弃!只有我们的坚守,才能点燃患者的希望之光。”谈到希望,苏州市第五人民医院急救分站站长兼急诊、ICU副主任朱烽烽感触很深。今年元宵节,一名怀孕30周的新冠肺炎患者住进医院。当天下午2点,这名孕妇的胎心监护出现异常,朱烽烽带领团队启动应急预案,第一时间启用负压手术室。经过紧张的手术,一名健康的婴儿顺利诞生,朱烽烽给孩子取名“宵逸”,谐音“消疫”,祝福孩子健健康康。当听到朱烽烽说婴儿没有感染时,报告会全场响起了热烈的掌声。

  “白衣为甲、逆行出征,他们用医者仁心担起战士使命的奉献精神让我备受鼓舞。”聆听报告过程中,常州市中医医院主任中医师、肺病科主任陆炜青心潮澎湃。疫情期间,他也曾驰援武汉,在一线方舱医院负责轻症状病人救治,“我们将继续紧绷疫情防控这根弦,守护好常州人民的生命安全。”

  苏州太仓市公安局民警葛浩在报告会上讲述战友位洪明生前的事迹,“他走得那样匆忙,来不及留下一句话,来不及再看一眼他挚爱的女儿和妻子……”几句话让现场观众潸然泪下。在此次疫情防控中,太仓市公安局浏河派出所民警位洪明放弃与家人团聚,全力投入人员摸排走访、公共场所清理管控和涉疫警情案件处置办理等工作中。连续奋战20多天后,2月20日,位洪明因劳累过度突发心脏病,倒在岗位上,经抢救无效不幸牺牲,年仅35岁。“他的精神早已化作千千万万公安民警继续战斗的强大动力,激励我们沿着他的足迹,在抗击疫情、打击犯罪、守护平安的道路上继续迎难而上、奋勇前行!”葛浩动情地说。

  “社区情况我最了解,老百姓认人,我是书记必须坚守岗位!”聚光灯下,徐州市鼓楼区牌楼街道鼓楼花园社区党委书记、居委会主任骆婷回忆起人生至暗时刻。2月13日下午4点,丈夫车祸离世,此时防疫工作正值最吃劲阶段,还在岗位上的她没有见到丈夫最后一面。擦干眼泪,骆婷简办了丈夫的后事,选择用高负荷的工作来转移内心的巨大悲恸。在她的坚守下,疫情管控期间辖区各小区共摸排出湖北、温州等重点地区返徐人员、密切接触人员100余人,居家隔离56户;整个社区没有发生一例感染事故,群众的安全防线被牢牢守护。

  “报告非常感人,让我想起疫情期间,我们广大公安民警,特别是战斗在一线的基层民警,发扬疫情不退、公安不退的大无畏精神,也是这样舍小家为大家,为人民群众生命健康安全筑起了一道坚实的防线。”连云港市公安局机关党委副书记张兵说,在今后的工作中,将以抗疫先进人物为榜样和标杆,扎扎实实干好工作,当好人民群众的守护神。

  在抗击疫情一线,有医护工作者的舍生忘死,有公安民警、社区工作者、志愿者等群体的无私奉献,也有新闻记者的勇敢逆行。在疫情阴霾之下,他们同样是战士,奔跑在各个条线,用笔和镜头传递爱与希望。

  “到达武汉时,从高速公路收费站下来,到驻地宾馆,37公里,横穿了整座城市。但一路上,没有看到一辆车、一个人。我怎么也没有想到,这座千万级人口的特大城市,竟然是一片空荡荡。”新华日报记者王世停对初到武汉的场景记忆犹新。疫情期间,他深入武汉抗疫一线,先后采写刊发报道130余篇,让武汉之外的读者看到了无数人在各自“战壕”里的坚守和努力,传递了“静悄悄”的武汉所散发着的温暖力量,更通过报道全面展示了江苏模式、江苏经验、江苏力量。“作为一名记者,就应该是大时代、大事件的见证者和记录者。作为一名新华日报的记者,戴起口罩拿起笔,我就是一名新闻战士!我们要把新时代的英雄赞歌唱得更响,我们要写出中国人民万众一心的伟大力量!”

  “每位先进人物都是一本鲜活的教科书,是一面引领我们向真向善向美的旗帜。”泰州学院大三学生王桐全程专注地聆听报告,他感受到各行各业的工作者都可以是先进、是榜样,“先进人物的事迹带给我的不仅是感动,更是激励,我会更加努力学习,将来为社会贡献自己的力量。”(赵芳 万小珍 卢佳乐)

010070080010000000000000011111121126826721