首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

政策“加薪”江苏消费“火”起来

2020年12月07日 07:19:57 来源: 新华日报

  一手抓抗击疫情,一手抓促流通扩消费,通过挖掘消费潜力、释放消费活力,助力构建双循环新发展格局。今年1-10月,全省实现社会消费品零售总额突破3万亿元,总量居全国第二。12月4日,省商务厅召开重点商贸流通企业座谈会,并对“2020年销售竞赛第一季”优胜单位奖励授牌。

  交答卷,前10月社会消费品零售总额突破3万亿

  为应对疫情对消费带来的冲击,今年以来,我省大力推进“146消费提振行动”,打响“品质生活·苏新消费”活动品牌,突出省市县、政银企、线上下、内外贸联动,抢抓6-8月促消费的关键时期,开展了“2020年销售竞赛第一季”活动。活动期间,全省共举办消费促进主题系列活动127场,共有10万家企业参与。各地政府累计发放消费券约29.1亿元,撬动社会消费330亿元。6-8月累计社零额环比3-5月增长14.7%,同比增长6.2%,已恢复到去年平均增长水平。6月活动开始,全省社零额首次实现正增长,现已连续5个月保持正增长。10月当月,全省社零额同比增长4.2%,好于全国,好于预期。全省消费稳步回升、持续向好的态势总体形成。

  为提升企业积极性,省商务厅根据活动成效以及企业信用、安全生产等情况,协同统计部门,对“2020年销售竞赛第一季”60家优胜企业给予表彰奖励。活动中,60家优胜企业累计实现零售额527.1亿元,同比增长40.5%,高于全省限上零售额增速31.5个百分点,拉动全省社零增长2.2个百分点,成为全省消费快速复苏的“排头兵”,交出“146消费提振行动”的第一份圆满答卷。

  出实招,振兴消费企业“各显神通”

  为促进消费快速复苏,60家优胜企业在促消费活动中展现了“十八般武艺”。

  “连续5年,德基销售额在全国同类服务中心排名第一,在全国的商场排名第二。截至10月,今年整个销售已经超过了110亿元,日均客流量在10万左右,预计今年的增长幅度要高于去年。”德基广场有限公司行政总监丁仁亮介绍,面对疫情,在政府引导支持下,公司积极发展首店经济,注重培育本土首店,引入众多科技手段,满足居民的消费升级需求。“疫情以来,我们注重促进艺术与商业融合,让更多文化产业融入其中,增加消费者的体验区域,带动整体的客流量。”

  唯品会是全球最大的特卖电商之一,3.4亿注册用户中有70%是女性。唯品会(昆山)电子商务有限公司总经理助理汤宜介绍,企业深耕特卖领域,与国内外超3万家知名品牌建立合作关系,并与品牌联合开发产品。通过大数据推动品牌定制专属爆款,同时深度挖掘符合用户需求的优质货品,设计出更符合中国女性偏好的服饰。“我们也在积极布局跨境电商业务,引入国际热销品牌,促进国际品牌在国内市场的流通与消费,满足国民消费多样性和多元化选择。”

  “以服务镇江地区中高端客户为基本定位,我们加快从百货销售向‘百货+购物中心’的类购物中心转型,即便疫情期间,企业对于品牌、餐饮等的引进也没有停止。5月起,公司营业收入逐步回暖。政府发放消费券、发展夜经济等举措对助力企业转型升级、提振消费者信心等,起到了很好的作用。”镇江八佰伴商贸有限公司总经理杨剑霞说,企业是这一系列活动的受益者,预计今年公司销售额将达18个亿,与去年基本持平。

  探新路,推动健全现代商贸流通体系

  健全现代商贸流通体系,是增强消费对经济发展基础性作用的重要保障。企业代表、商务部门负责人纷纷就此提出建议。

  “在促进消费过程中,商品是核心。比如南通被划分为三线城市,其实不少城市居民已经具备一线品牌消费能力,但在招商过程中,很多国际大品牌可能会有诸多考虑。希望通过各个部门的努力,让更多国际品牌走进我们的市场,促进供应链的持续优化。”南通文峰大世界连锁发展股份有限公司总经理柳劲松建议,第二季活动可拓展消费券的消费品类、提升消费券的消费档次,例如对节能环保产品增加消费券发放,真正做到引领消费、促进行业发展。

  “要推进城乡一体化的商务流通体系建设。乡村零售业的发展目前还是处在一个比较薄弱或滞后的状态,需要鼓励大型零售企业、重点零售企业在线上线下两方面向下延伸。商业网点的建设对工业品下乡、农产品进城都是有利的。”苏果超市有限公司副总经理殷仁定建议。

  疫情之下,各种新业态新模式,对于促进新消费发挥了很大作用。“新的业态模式作为新生事物,对于新消费刺激比较强劲,但企业同时面临着高成本的压力。”南京苏宁易购电子商务有限公司负责人建议,对这些新业态新模式的税收、房租、物流等费用,应给予一些补贴或者支持。

  南京市商务局相关负责人认为,对于直播带货、社区团购等新业态,传统商贸企业想学但是没渠道,应为他们提供相关培训。在新载体新场景的打造上,应更加注重商旅文体的融合。“不是商业一家唱独角戏,必须各部门各行业共同来推进。”

  “构建现代商贸流通体系,是一个系统工程,涉及多个部门,我们建议省商务厅建立工作领导小组。完善商贸流通体系要有全球性视角,要对标国际一流企业,培育一批具有全球视野和竞争力的现代商贸流通企业。”南通市商务局相关负责人说。

  省商务厅厅长赵建军表示,党的十九届五中全会提出,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。省商务厅将按照中央最新要求,持之以恒抓好“146消费提振行动”,上下联动,扎实推进江苏“品质生活·苏新消费”第二季系列促进活动,使活动持续化、常态化,着力打造江苏促流通扩消费的重要品牌。(邵生余 丁茜茜)

 

 

010070080010000000000000011111371126828732