首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

患者能自助打针了?来看高校学子的高科技产品

2020年12月07日 10:31:21 来源: 扬子晚报

  患者也能自助打针的“穿刺机器人”、戴上口罩才能“解锁”的智能垃圾桶、听声辨别方位的智能小车……12月5日,在南京邮电大学第二十二届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛的决赛现场,记者看到,一件件脑洞大开的高科技产品集体亮相。

  “机器人”让患者能自助采血

  不用护士帮忙患者也能自助打针了?扬子晚报记者在现场看到了一款“穿刺机器人”,据该发明团队成员南邮电子与光学工程学院微电子学院的代军同学介绍,这是他们的科技发明作品“基于FPGA加速的自主静脉增强识别与打针设备”,简单的说就是能实现自主化的快速静脉穿刺任务的小机器人。

  在他的帮助下,记者还体验了一下这种不用医护人员操作的打针方式。小代同学告诉记者,“相较于人工打针,这种无接触式的自主识别与穿刺设备,不仅降低了医护人员被感染的风险,也提高了打针的精确度,同时打针效率也有所保证。平均下来,一整个流程只需要15秒,未来也许可以作为一个辅助设备推广使用。”

  垃圾桶:戴上口罩才能“解锁”

  记者在现场看到,有一款针对口罩垃圾分类处理的智能垃圾桶,这跟普通的垃圾桶有什么区别呢?该项目的负责同学邹佳怡告诉记者,“这是一个佩戴了红外测距感应器和热红外传感器的智能垃圾桶,除了安装摄像头、语音设备、开关装置和喷消毒水装置外,我们还在其中精心设计了一套口罩识别算法,可以识别扔垃圾的人是否佩戴口罩。”如果没有佩戴口罩会怎么样?“请戴好口罩。”垃圾桶随即发出这样的提示音,而且垃圾口的电子锁也无法打开。 (王赟 邓琳 李海博)

010070080010000000000000011111121126830353