新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

减少粮食浪费,这个90后“大厨”有妙招

2020年12月08日 10:05:54 | 来源:新华网

  徐州90后“大厨”王贺做的“菜”好看没人吃,饭店宾馆却争相采购。“美食模型是个新行当。”王贺介绍,他最引以为傲的不仅是高仿真度,更是食品模型可反复使用,能有效杜绝食材浪费。让我们一起走进食品模型师的世界。(汤静怡/文 贺刚/摄)

  一桌菜肴却无人动筷,视频逗乐一众网友。“根本没有破绽。”“这就是真菜吧?”评论区一通留言感慨。美食模型到底能做得多逼真?不少网友发动大家来找茬。红烧肉、地锅鸡、酸菜鱼……一盘盘菜肴都很能打,即便凑近了仔细观察,都难辨真假。

  中餐西餐、糕点茶歇……王贺的作品几乎涵盖了各类美食菜肴。不论是什么品类,只需提供样品或照片,他都能完美“克隆”出来。“我们制作食品模型就一条标准——要跟真的一模一样。”王贺说。

  5年前,药学专业生王贺出国旅行,偶然接触到食品模型。回国后,经过一段时间的调查积累,王贺发现当时已有商家用模型作为推销手段,但国内很少有生产这类产品的企业和个人。

  “当时国内同类型产品大多依赖于进口”,王贺说,进口一盘食品模型菜肴,价格可高达800元人民币。实际上,制作成本却很低。为什么不试试呢?王贺辞去待遇优厚的工作,自主创业立志当一名食品模型师。

  “食品模型至少有三个好处”,王贺介绍,一是能反复使用,主动杜绝食材浪费;二是可保持“新鲜”,经久不变的观感利于菜肴特色的充分展示;三是趣味十足,用以假乱真的美食模型吸引食客关注。

  有些餐厅会用真实的菜品列柜展示,不仅浪费粮食,加上损耗的电费,成本颇高。如果换成仿真菜品模型,粮食浪费、电力环保等问题都迎刃而解了。

  一件食品模型相当于几份样品菜的价格,却能长久使用,展示效果也好。王贺制作的食品模型,用的都是检验合格的环保材质,对客户承诺五年内有任何问题包修包换。渐渐地订单增加,王贺的食品模型也走进了徐州的大小餐馆。

  令王贺印象深刻的是,国内某些菜系博物馆的订单也找上门,请他制作出所需菜系的特色菜品,用于科普和馆藏展示。

  受新冠肺炎疫情影响,王贺的产品因为短视频意外打开了销路。“年初上传过一些制作食品模型的花絮视频,单个最高点赞量近100万、点击量3300多万。”王贺说。如今,王贺制作的食品模型,60%以上都是通过短视频平台完成销售。

  “自己做的事能减少粮食浪费、是有意义的,我就很开心。”王贺坦言。作为食品模型师,王贺的心愿是让更多人了解、参与进食品模型这一行中来,为减少粮食浪费出力。

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011111121126832232