首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会走进苏州淮安宿迁

2020年12月08日 07:46:08 来源: 新华日报

  12月7日,江苏省抗击新冠肺炎疫情先进事迹巡回报告会举行,20余位抗疫先进人物分赴苏州、淮安、宿迁三地,讲述抗击疫情的感人故事,凝聚起夺取“双胜利”强大精神力量。

  “战疫斗争刚刚打响时,我正在家中休产假。看着疫情形势一天天严峻,我再也待不住了。社区是疫情防控的第一线,现在正是最需要人的时候,我不上谁上……”“只要我们这些基层党员干部,想群众所想、急群众所急,始终把群众的利益放在心上,就没有克服不了的困难、战胜不了的疫情!”盐城市亭湖区毓龙街道海龙路社区党委副书记李灿的报告《青春在战疫中闪光》赢得听众阵阵掌声。疫情期间,她积极投身社区抗疫工作,主动对重点地区返乡人员进行信息核查,自费4万多元购买水果捐赠给居家隔离户、一线医务人员等,助力辖区企业复工复产。

  “大年初一,鹅钱村被列为全省唯一的‘特高风险村’。全村从武汉返乡32人,其中25人与淮安首例新冠肺炎确诊患者有过密切接触,封村刻不容缓!”淮安市公安局淮安分局建淮派出所所长蒋大为主动请缨,递交请战书,担任石塘镇抗击疫情鹅钱村分指挥部负责人。他和75名队友在全村设置11个卡点,实行24小时轮班值守,还利用无人机空中巡逻等方式,制止人员聚集、外出。“在与所有奋战在抗疫一线的战友们坚守鹅钱村的66个日夜后,鹅钱村除了4例确诊患者外,全村实现病例零新增、零传播、零扩散。”蒋大为自豪地说。

  “88天,传递抗疫最强音。”报告会上,来自现代快报的孙兰兰说,她带领的团队是江苏在武汉战斗时间最久的一支队伍。这88天里,她和同事深入定点医院、方舱医院、雷神山、社区等,用文字、图片和镜头还原一线抗疫情景,采写大量有血有肉有温度的新闻稿件,制作2000余条战疫报道,其中100多篇获得全网推送,阅读量超过10亿。“无数英雄用血肉之躯筑起一座不朽的丰碑,而身赴一线的记者,就是‘丰碑镌刻者’。”

  报告让现场观众深受鼓舞。来自淮安市三院的心理治疗师龚力说,抗疫先进人物的感人经历,让他再一次感受到英勇无畏的抗疫力量,激励他不忘初心、锐意进取,用自己的实际行动,继续抓好常态化疫情防控。

  在抗击疫情一线,各行各业的“战士”,他们或是父母最牵挂的子女,或是孩子最想念的爸妈,他们义无反顾地选择“逆行”,把自己的生命置于最危险的一线。他们身上,都有着家人给予的力量。

  “妈,儿子平安回来了!”连云港市赣榆区八总社区志愿者宋明译从武汉回到连云港家中后,对妈妈这样喊道。在讲起疫情期间的志愿服务时,宋明译最感激的还是母亲的理解。大年初五,宋明译看到武汉大量物资无法及时送到医院的消息后,便立即动身奔赴武汉做志愿者。“妈妈是小学教师,从小就教育我要‘有一分热,发一分光’,当她知道我要去武汉时,虽然心里很担忧,但给了我很大的鼓励,让我充满了力量。”正是凭借着这股力量的支撑,即便是先后出现发烧和右肺中叶有条状阴影等疑似新冠肺炎症状时,宋明译也没忘记来武汉志愿服务的初心——自愿签下遗体捐赠书。“即便不能再为武汉贡献一份力量,也要为疫情研究贡献一份微小的力量。”确定是虚惊一场后,宋明译便立刻投入到志愿服务中。在武汉的57天中,宋明译累计搬运爱心物资100多吨,这位90后用自己的信念诠释了中国青年的理想和担当。

  动情处眼含热泪,激情时掌声不断。大家表示,在今后的工作中,将以抗疫先进典型为榜样,弘扬伟大抗疫精神,汇聚起干事创业的磅礴力量。宿迁市第一人民医院的程佳佳说:“他们义无反顾地冲了上去,真的让我们很敬佩,他们中的很多人都是党员,在需要的时候,能够站得出来,能够顶得上去,这也激励我们,以后不管是遇到什么艰难险阻,都能顶得上。”(徐明泽 陈海霞 张莎沙 韩雷)

010070080010000000000000011111121126833108