首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

系统谋划补齐短板 江苏加快推进综合交通运输体系建设

2020年12月10日 07:17:45 来源: 新华日报

  加快推进现代综合交通运输体系建设,补齐高铁和过江通道等突出短板,是江苏发展的重中之重。

  坚持“以我为主、自主规划”,聚焦“重大规划、重大工程、重大事项、重大政策”四大重点改革任务有序发力,我省主动作为、加强协调,强化管理、深化创新,宁淮城际铁路用8个月就实现从获得规划支撑到开工建设,创造铁路项目前期工作的“江苏速度”。连淮扬镇、盐通、连徐等高铁项目建设进度全面加快,近期将陆续建成开通。继沪苏通长江公铁大桥建成通车后,五峰山长江大桥和南京长江五桥两座过江通道即将建成。

  加速实现“在家门口坐上高铁”

  经过近几年高强度、大规模集中建设,江苏铁路“苏北无路无网”状况得到较大改观,今年迎来高铁建设发展大丰收。

  12月5日,连淮扬镇高铁淮镇段通过国铁集团的运营安全评估。

  “开通前最后一个节点工作的顺利完成,标志着连淮扬镇高铁全面通车运营进入倒计时。”中铁二十四局集团连镇铁路8标三分部党支部书记吴凡在这条铁路上奋战5年,“就要全面开通的这条高铁将把连淮扬镇地区部分县市连入全国高速铁路网”。连淮扬镇高铁全线通车运营时,预计连徐高铁将实现接触网全面送电及热滑试验,随即进行联调联试。

  盐通铁路于2018年1月开工建设,今年底将实现通车,比原计划提前16个月。12月以来,G55702次列车在南通站和盐城站间“试跑”。中国铁路上海局集团苏北铁路工程建设指挥部副指挥长何建林介绍,盐通铁路通车后可连接徐宿淮盐、沪苏通、青盐等铁路,进一步完善长三角地区铁路网布局。

  目前,南沿江城际铁路建设如火如荼。备受期待的宁淮城际铁路淮安段已完成施工图设计,安徽段已批复可研报告,南京段正根据北沿江高铁审查意见完善可研及初步设计相关工作。北沿江高铁即将开工建设。

  省委省政府把铁路建设摆在十分突出的战略位置,抢抓机遇,科学决策,举全省之力加快建设发展。尤其是近年来,省委省政府先后作出“以我为主、系统谋划”“苏北突破、苏中提升、苏南优化”等一系列决策部署,明确要求把铁路作为交通基础设施建设的主战场,加快建设“轨道上的江苏”。省铁路办副主任朱培德表示,落实省委省政府要求,全省同心加快补齐铁路短板,多措并举实施“弯道超车”,跑出新时代江苏铁路建设的“加速度”。

  连淮扬镇高铁连淮段、盐通高铁、连徐高铁通车在即,省铁路办统计,今年底,我省铁路运营总里程将超4200公里,其中高铁2215公里、普速铁路1989公里,高铁覆盖设区市由2015年的6个增至12个,设区市全部开通高铁列车。届时,全省“六纵六横”的高铁网主骨架基本建成。

  合力推动加快规划项目早落地

  以往一个铁路项目前期工作周期约需3-5年,南沿江城际铁路1年左右就实现开工,宁淮城际铁路更是在取得规划支撑之后8个多月就实现开工建设,连续创下高铁建设史上的“江苏速度”。

  江苏铁路建设实现超常规发展,一个重要原因,在于深化改革,形成省委省政府主要领导亲自谋划推动、分管省领导定期会办,省铁路办牵头抓总、省发改委主抓规划、省铁路集团作为市场主体,省各有关部门合力推动、地方政府全力以赴的体系优势,并持续优化路省合作会商平台。

  省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉表示,“以我为主、系统谋划”还体现在推动由跟随发展向系统谋划转型,加速完善全省铁路规划支撑体系上。由省发改委牵头,交通运输厅、铁路办全力协同,推动我省铁路规划进入以我为主编制的新阶段,将铁路建设作为“最迫切的任务”纳入大交通规划,将城际铁路作为“最重要的突破口”推动自主规划,将提升南京首位度作为全省战略完善枢纽布局。

  “取得规划支撑只是第一步,关键是要主动作为、抢推前期工作,实现尽早开工建设。”陆永泉介绍,通过“四个转变”推动由常规发展向创新作为转型,加快促进规划项目落地——

  推动项目实施从国铁“主导”向“指导”转变,规划内城际铁路项目建设不再由国铁集团主导,提请国铁集团在接轨、建设、运营管理等方面给予指导。

  推动工作路径从“顺向”向“逆向”转变。针对每一个计划开工项目绘制出前期工作清单表和路线图,安排专人紧盯、主动协调、倒推时限、压缩周期。坚持“逆向思维”,发改、国土、规划、环保、水利等部门提前参与前期工作,最快速度完成各类前置性要件的办理。

  推动签批方式从“串联”向“并联”转变,派专人或驻守或无缝对接相关单位,配合开展现场办公,加速签批流转进程。

  推动责任落实从“交办”向“领办”转变,各部门和沿线地方政府积极作为,主动受领任务,合力推进。

  我省已形成每年“开工一批、开通一批、续建一批”铁路项目的滚动式发展格局。陆永泉表示,围绕“十四五”发展目标,推动全省铁路事业再上新台阶,将围绕“系统谋划”,进一步推进路网布局的优化,推动更多项目纳入国家相关规划。围绕“结构性调整”,积极构建铁路货运体系。围绕“最迫切任务”,全力保障在建项目高效推进。围绕“以我为主”,加快推动规划项目尽早落地。到“十四五”末,全省铁路总里程将达5500公里左右,其中高铁达3500公里左右,县级以上节点高铁覆盖率达90%左右,各设区市到南京1.5小时直达,其他设区市之间2小时通达,南京至国家所有中心城市5小时通达。

  尽早实现沿江城市群跨江融合发展

  近十年来,我省过江通道交通量年均增速超过12%,跨江交通瓶颈制约突出。

  沪苏通长江公铁大桥今年7月开通运营后,目前公路桥每日通行量约3.5万辆至4万辆,有效缓解了苏通大桥的通行压力。

  “当前,我们正按照省委省政府决策部署,把过江通道作为建设现代综合交通运输体系中的短板,放在新一轮交通基础设施建设重要位置,加快组织推进。”陆永泉说,对照2025年已建在建超过30座的目标,正在倒排时序进度,规模化开工,快速化推进,力争早日实现从“隔江相望”到“跨江融合”。

  截至目前,我省已建成15座过江通道,在建8座过江通道。五峰山过江通道和南京长江五桥年底通车后,全省建成过江通道累计将达17座。和燕路过江通道2022年建成,建宁西路过江通道、仙新路过江通道2023年建成,龙潭长江大桥和常泰长江大桥2025年建成。今年开工建设的江阴靖江长江隧道预计2025年建成通车。

  目前,江苏共有44座过江通道纳入国家规划,力争“十四五”尽早开工江阴第三、张皋、海太等过江通道建设。争取到2025年,全省建成过江通道23座,基本缓解过江交通瓶颈;到2035年,形成功能完善、安全可靠的过江通道系统,长江两岸联系更加便捷顺畅。(梅剑飞)

010070080010000000000000011111121126842515