江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

驻苏9所部属高校举行“弘扬淮海战役精神”教育实践活动

2020年12月10日 17:39:06 来源: 中国矿业大学

  12月9日上午,驻苏9所部属高校举行“弘扬淮海战役精神”爱国主义与革命文化教育实践活动。中国矿业大学党委书记刘波,党委副书记、纪委书记付恒升,淮海战役烈士纪念塔管理局局长蒋越锋出席活动。中国矿业大学和南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、江南大学等高校师生代表500余人参加活动。

  上午9时,师生们在淮海战役烈士纪念塔前肃立,向烈士敬献花篮、行鞠躬礼,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,深切缅怀革命先烈。付恒升副书记主持纪念活动。

刘波书记发表讲话

  刘波发表讲话。她说,今天是“一二·九”运动85周年纪念日,我们聚集在巍巍淮塔前,铭记历史,缅怀先烈,接受爱国主义教育。2017年12月9日,中国矿业大学发起、联合8所驻苏部属高校与淮塔管理局共建爱国主义教育基地以来,共建高校与淮塔管理局密切合作,积极组织师生讲述红色故事、传承革命文化,让淮海战役精神传遍江苏大地,使广大同学深刻感悟共产党人的初心使命。

  她指出,当前全国上下正在广泛开展“四史”教育,要充分挖掘淮海战役蕴藏的革命文化内涵,将革命先烈的感人故事作为“四史”教育鲜活教材,用好中国革命文化这个重要营养剂和精神钙片,让广大师生珍惜幸福生活,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  蒋越锋在致辞中说,2017年以来,馆校双方加强共建合作,精心开展淮海战役精神进党课、党日活动进淮塔、红色故事进校园的“三进”教育和淮海战役主题研学教育,有效保护利用淮海战役红色资源,开创红色教育事业新局面,弘扬传承新时代淮海战役精神。淮塔管理局将用好淮塔资源,传承好红色基因,不断深化合作模式,强化协同创新,继续为做好青年学生爱国主义和革命文化教育而努力,为实现中国梦增添强大的青春能量。

  现场纪念仪式后,驻苏部属高校和淮塔管理局在淮海战役精神培训中心开展主题教育实践成果汇报和展演,以专题思政课、舞台剧、朗诵、舞蹈、合唱等多种方式,生动展现了淮海战役中革命先烈用生命和鲜血践行初心使命的感人故事,表达了对先烈们的缅怀敬仰之情和继承先烈遗志的决心。活动在全体参会师生合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

  参加教育实践活动的中国矿业大学教师、公共管理学院徐苏兰老师说,“今天的教育实践活动让我对淮海战役精神有了更深刻的领悟,作为一名新教师,我将把所学所感所得融入到工作中,将革命文化作为教书育人的宝贵资源,当好学生的引路人。”

  中国矿业大学矿业工程学院硕2020-2班覃述兵说,“今天我们上了一堂形式特别、素材丰富、入脑入心的思政课。岁月流逝,时代变迁,但我相信以淮海战役精神为代表的爱国主义与革命文化将永放光芒,激励一代代青年人努力拼搏,勇于创新,不负青春韶华。”

  中国矿业大学党委常委、组织部部长张万海,东南大学党委宣传部部长顾永红,驻苏部属高校党委宣传部、校团委负责人和学生代表,矿业大学党政机关部分同志、2020年新入职教师、各学院师生代表参加活动。

  驻苏9所部属高校与淮塔管理局共建“爱国主义与革命文化”教育实践基地以来,协同举办高层次淮海战役精神研讨会,深入实施淮海战役亲历者口述史抢救性采访工程、文物抢救性征集工程、历史遗址遗存抢救性保护工程。各高校把淮海战役精神融入立德树人全过程,大力推进“淮海战役红色故事”进校园,把思政课课堂搬进淮海战役纪念馆,举行了10余场专题报告会,10万余名学生参加了“淮海战役精神实践行”“淮海战役精神宣讲行”等革命传统教育和实践活动,联合编印了系列读本,编撰出版全国首部关于淮海战役的口述资料,让淮海战役精神在新时代得到新的诠释和传承。(李秀 李雨嘉)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001126844498