江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连淮扬镇铁路即将全线通车 江苏多地迈进“高铁时代”

2020年12月11日 13:11:30 来源: 新华网

  12月10日下午,连淮扬镇铁路淮镇段暨五峰山长江大桥建成运营新闻发布会在江苏省扬州市召开。连淮扬镇铁路淮镇段将于12月11日正式开通,这意味着连淮扬镇铁路全线建成通车。就在同一天,世界上最大的公铁两用悬索桥——五峰山长江大桥,也将与连淮扬镇铁路淮镇段同时建成运营。

  省铁路办副主任朱培德介绍,连淮扬镇铁路全长305公里,设计时速250公里,总投资458亿元。这条铁路的全线开通,对于织密江苏铁路网、提升跨江融合度、促进长三角一体化发展等,具有非同寻常的意义。

  朱培德表示,连淮扬镇铁路都是江苏省高铁网中极其重要的中间“一纵”。该铁路纵贯江苏南北,形成中轴铁路主通道,北接沿海和陇海铁路大通道,南连沪宁城际铁路,中部与徐宿淮盐、宁启铁路相交,进一步沟通了京津冀、环渤海和长三角“三大经济圈”的联系。

  值得一提的是,由中铁上海设计院总体设计,中铁十四局等单位参与施工的连镇铁路淮安至镇江段施工环境复杂,包含特殊孔跨桥梁、大跨连续梁、转体桥施工等,多次河流、道路,多次跨越既有铁路,安全风险高,施工难度大。这些因素让跨宁启铁路转体桥、淮扬联络线左线特大桥转体桥成为了全线的重难点工程。

  据中铁十四局项目负责人张德光介绍,为了解决这些问题,在淮扬联络线左线特大桥转体桥施工中,建设者利用传感器进行称重试验,计算出不平衡重量,精准配重,使两个7000多吨的梁体同时逆时针旋转19.5度实现精准对接,为同类施工提供了经验。

  作为连淮扬镇铁路的关键控制性工程,五峰山长江大桥位于连镇高铁扬州东至大港南站间,是世界上首座运行荷载量最大的高速公铁两用悬索桥,全长6.4公里,主跨采用1092米钢桁梁悬索桥横跨长江航道,上层公路为八车道高速公路,设计时速100公里,下层为四线高速铁路,设计时速250公里。

  五峰山长江大桥荷载的公路、铁路车道数量和荷载重量,都分别远远超过国际同类桥梁,刷新了多项世界纪录,实现“中国制造”向“中国创造”历史性跨越。中国铁路上海局集团有限公司党委宣传部部长陈万钧介绍,五峰山长江大桥在建设过程中还有七大技术创新:一是千米级高速铁路悬索桥刚度指标体系与结构构造创新;二是千米级高速铁路悬索桥上部结构施工控制技术创新;三是千米级高速铁路悬索桥大吨位缆载吊机、大直径主缆挤紧和缠丝设备创新;四是千米级高速铁路悬索桥大节段钢梁整体制造、运输和架设施工工艺创新;五是超大陆上沉井基础施工工艺创新;六是地连墙防护锚碇基础施工技术创新;七是大型双壁钢围堰整体运输、吊装及围堰封底施工工艺创新。

  朱培德表示,“十四五”时期,仍将是江苏铁路大发展的加速期、高质量发展的黄金期。有关部门将按照“争当表率、争做示范、走在前列”的定位要求,坚持“客货并重、高普并举、高效畅通、多网融合”,通过不懈努力,基本建成“轨道上的江苏”,初步实现铁路发展水平由“追赶全国”到“领跑全国”的跨越。全省铁路总里程达到5500公里,其中高铁3500公里,覆盖90%左右的县(市、区)。

  据了解,目前同样受到高度关注的盐通和连徐这两条高铁都已进入通车“倒计时”,通车前的各项准备工作正在紧锣密鼓进行。朱培德透露,盐通铁路已于11月27日正式转入试运行阶段;连徐高铁的静态验收已经完成,12月10日开始联调联试。(江天潇)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371126846438