江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

洋河:创新领跑“梦”时代

2020年12月11日 14:54:17 来源: 新华网

  能承载事物真相,见证时间兴衰的,不独是历史本身,也包括一个道理,一件文物。

  当然,也有一杯好酒。

  初冬雨至,梦之蓝水晶版,便与金陵相会——2020年11月24日,洋河“梦焕晶彩”梦之蓝水晶版上市发布会,就在南京举行。继去年11月推出“梦之蓝M6+”后,洋河在绵柔“品质革命”上集中发力,正告诉人们:

  梦之蓝水晶版,需穿越时间,才能越久越绵润。

  从一家老名酒企业,历经数十载迭代跨越,锐意进取,这家酒企一直在用自身极致品质力、服务力、市场力,围绕着一杯酒,真正做到越久越香。

  不过,“好喝”也来之不易——在经历了2019年新的转型布局,洋河已直面挑战,迎难而上,现在终于创新领跑。

    逆势的增长

  这次新品发布会,则昭示着洋河“创新领跑”的底气。

  一年之隔,洋河推出了两款梦之蓝系列产品——自去年11月24日,全面升级的“梦之蓝M6+”展现出强大品牌活力后,如今梦之蓝水晶版又在南京惊艳亮相。

  可以说,梦之蓝水晶版的应运而生,将与“梦之蓝M6+”形成组合拳效应,在不同的白酒市场,为洋河提供更强劲的产品力。

  而在强大的产品加持下,洋河在2020年下半年,也顺利迎来了逆势增长。

  时间往前推——在2020年10月21日晚间,洋河股份就发布2020年第三季度报告:公司前三季度实现营收189.14亿元,净利润71.86亿元。

  不管从自身成长,或是行业比较,洋河的表现值得称道。

  比如,洋河营收与净利润的双双增长——其中,第三季度实现营收54.85亿元,同比增长7.57%;净利润17.85亿元,同比增长14.07%。

  此外,洋河现在的现金流也相当健康——今年第三季度洋河扣非净利润13.68亿元,同比增长2.25%;基本每股收益1.1914元,营收54.85亿元,单季度净利率接近25%。可以说,在今年疫情影响之下,洋河的单季盈利能力恢复得不错。

  而把视野放宽到整个行业,洋河这一种良性呈现,更为酒企带了一个好头。

  酒卖得如何,或许是衡量一家酒企生存状况的直观反映——据中国酒业协会发布2020至9月全国酿酒产业产量数据显示,白酒前三季度完成产量477.90万千升,同比下降10.44%,9月份实现产量61.78万千升,同比下降7.84%。

  从这一点上说,当白酒行业整体仍处在收缩、调整阶段,白酒消费量进一步减少时,洋河逆势增长,属实来之不易。

  衡量酒企健康的另一则重要数据:

  利润,洋河的表现也不逞多让——在2019年,白酒上市公司共实现净利润860亿元,同比增长17.74%;今年一季度,受疫情冲击,板块总利润增幅收窄至9%,到了2020上半年,白酒上市公司总利润增速更降至7.42%。

  而洋河在三季度的利润增长,已接近于白酒板块在市场遭遇疫情冲击前的水平,更是大幅超过了今年一季度、二季度上市酒企的整体增幅。

  如此看来,洋河净利润及营收显著增长的同时,洋河也在继续引领行业增长。

  那么,解码洋河的秘密,究竟何在?

    产品的创新

  除了市场恢复、旺季补偿等外部因素外,洋河在2020年迎来了又一次精彩时刻,自然离不开重要产品:

  “梦之蓝M6+”。

  2020年,称得上是梦之蓝M6+崛起之年。经过近一年推广培育,梦之蓝M6+在今年国庆中秋也迎来了自己的丰收——据相关资料反映,在今年的中秋国庆双节,部分地区的“梦之蓝M6+”销售很是火爆,甚至出现断货状态。

  可以说,这一款2019年正式推出的“梦之蓝M6+”,火爆背后,实则是消费者对洋河好酒的信赖。

  不过,洋河的梦之蓝M6+单品的爆发,离不开洋河多点协同。

  比如,为支持经销商动销,洋河实施了先进和高效的一系列市场动作——比方说,在这次中秋节期间,洋河通过扫码抢红包等活动,逐渐加强客户粘性。

  这只是一个侧影。

  更为重要的是,洋河在2019年的改革,在重新建立“一商为主,多商配称”的经销商体系中,搭配强化团购开发,在产品库存和价格进行调整,以及控量稳价之下,正让洋河的渠道优势开始新一轮发力。

  一系列的举措下,洋河渠道的发力,正由点及面,逐渐铺开,整个市场的健康水平也开始大变样。在此期间,“梦之蓝M6+”在江苏省内市场也颇受欢迎。

  从这一点上说,“梦之蓝M6+”将在全国化布局的下一个全面发展中,值得更高的期待。

  更值得一提的是,梦之蓝M6+的精准定位已经打开了白酒的次高端市场,在600-800元价位的较量之中,梦之蓝M6+已成为了洋河“突围”的最强王牌。

  实际上,洋河去年推出的M6+,精准占位这一价格带,以其高品质酒体、精致包装带来的高价值感,不仅获得渠道客户和消费者的追捧,在次高端的市场中,也率先占领了品牌制高点。

  具体来说,主攻“政商务”,梦之蓝M6+目前市场反应确实良好——在不同的饮用场景中,这一款于商务用酒上价格“刚刚好”的梦之蓝M6+,逐渐收获了商务人群青睐的同时,也将洋河独有的“绵柔”之美,发散开来,收获了用户芳心。

  更重要的是,拨开市场的热议,人们觥筹交错的热闹,打开梦之蓝M6+渠道、定价、营销绚丽的外壳后,这杯酒的里子,则是浓浓的“洋河味道”。

  基于洋河酿造和储酒的深厚优势,梦之蓝M6+这一杯酒,正将“好喝”两字,毫不保留地送到你我面前——比如说,“梦之蓝M6+”在原有产品基础上增加更多老酒,这些老酒在洋河地下酒窖存储时间达十五年以上,酒体更为醇厚,饮用更加舒适。

  从这一点上说,梦之蓝M6+,也是洋河转型的缩影。

    渠道的改革

  在“梦之蓝M6+”经销商晚宴上,洋河股份常务副总裁、苏酒集团贸易董事长、党委书记刘化霜与一众高管,就对300余名来自山东、河南的酒商透过这场经销商晚宴表达了浓浓的敬意。

  这正是一个剪影——洋河2019年提出转型后,梦之蓝M6+是先手;重磅的一拳,则源于经销商改革。

  今年以来,洋河对经销商体系的调整,重新建立“一商为主,多商配称”的经销商体系,正是洋河近一年能成功拉开改革序幕的关键所在。

  17年前,配合“洋河蓝色经典”上市,洋河在白酒行业开创性运用了“厂商1+1”模式,让数以千计的洋河经销商达到“亿万身家”。

  而到了现在,以“梦之蓝M6+”匹配的“厂商一体化”和“一商为主,多商配称”商业模型,又赋予洋河经销体系更大的活力。

  当市场做大做强,如何更好地一起分享胜利,是洋河的胸怀所在——从2019年开始,洋河不再追求渠道无限细化,以及经销商数量,而是着重扶持有实力的经销商做强做大,带动其他中小商户乘风破浪,保证了每一位商户的核心利益。

  具体来说,洋河对产品库存和价格进行调整,控量稳价,将蛋糕做大,更将蛋糕切好——不仅在最大程度上减轻了库存问题,从而推动主力产品,诸如海之蓝、天之蓝、梦之蓝等的价格稳住并上升,而且保证了经销商们的利润。

  这无疑是一种双赢。

  正因如此,洋河以巨大的时间、精力投入,完成这一轮改革蓄能,产品力、市场力等关键竞争点全面突破,相当于升级换代了一台更加强劲的动力引擎,悄然间,已成为行业隐形的领跑者。

  不过,这并非全部。


  品质的坚守

    让酒更好喝,为别人创造价值——双赢的背后,是洋河深深植入骨髓中的“利他”之心。

  这是一种商业信念,一种品质信念,也是一种人生信念。

  从当年的洋河蓝色经典,以“绵柔”重新定义了中国白酒品质消费,再到如今“梦之蓝M6+”的横空出世,洋河的醇厚品质引人瞩目。

  洋河,从未忘记初心。

  无论在技艺、人才,或是硬件、水源等方面,一杯酒蕴含的心意,从历史的厚重中,静默流淌到今天,洋河已蔚为大观。

  比如说,好酒离不开好酿。

  在9月10日洋河开窖节中,洋河传承的历史技艺,就毫无保留地展露出来——现场,酿酒的老师傅们在2秒内16个动作一气呵成,辗转腾挪间,展露出“轻、松、匀、薄、准、平”六道精妙绝技,把磨练数十年的酿酒本领,挥毫尽致。

  可以说,洋河这杯好酒,从压窖到开窖长达180天的酝酿与洗礼,春分到白露十二个节气交替与新生,缺一秒都不够尽兴。

  而在低温入池、低温发酵、低温馏酒,“三低工艺”下,酿酒先辈们的技艺传承,一种跨越时空的精神对话,在今天,则成为了独特的洋河“绵柔密码”。

  技艺之下,则是洋河强大的人才优势——时间往前,共举办过四届的全国品酒师大赛,洋河就得过3次第一。

  更不要说,在近日宿迁举办“2020年第四届江苏省白酒品酒职业竞赛”中,洋河白酒品评师,更是一举包揽一二三等奖,稳占前20席位。

  在先前中国头排酒开窖节中,洋河“天下第一坛”落成,彰显了洋河足够强大的硬实力——“天下第一坛”坛高9.5米,寓意九五至尊,可储存绵柔原酒10万升,价值6亿元,是世界单体储酒规模最大的陶坛。

  庞大气象之下,代表了洋河股份数以万计的陶坛库群,和超过百万吨的储酒规模。令人惊叹的是,洋河地下陶坛多有百年以上历史,洋河的原酒就储存其间。

  而经过600多年的蕴化和沉淀,这些明清老窖池,如今已经成为洋河真正的“底气”——权威数据显示,洋河股份如今已拥有酿造规模世界第一的固态酒发酵基地,包括10平方公里的酿酒产业园,7万多口名优窖池,目前年产优质原酒16万多吨,储有70万吨不同类型酒,储酒能力最高达100万吨。

  从这点上说,600多年的匠心传承,在二十多代人的悉心养护下,历经祖祖辈辈的传承积淀和近几十年的潜心建设,洋河对储存的高度重视,对规模的厚实底气,对重资产不惜代价的投入,不仅为洋河厚积薄发强势赋能,更把这一杯酒的好喝,演绎到了极致。

  值得一提的是,洋河酒厂所处的地理风貌,其山川河流、水土风貌、环境优势得天独厚,更让洋河美酒浑然天成,品质不可复制——对绵柔型的白酒来说,洋河总部宿迁,就坐拥“三河两湖一湿地”,更与苏格兰威士忌产区、法国干邑产区齐名,并称世界三大湿地名酒产区,是江苏省唯一没有酸雨的天然氧吧。

  可以说,悠久的历史与得天独厚的生态环境,为洋河酿酒提供了良好的水源、土壤、空气,尤其是酿酒微生菌群等条件——而这一块酿酒的风水宝地,也是自然藉由洋河美酒,赐予人们宝贵的礼物。

  正因如此,回顾往昔,洋河酒也频频受到嘉奖,此前第五届评酒会评出的十七大名酒当中,洋河与双沟,都双双上榜:

  如有机会,请细品洋河,一杯下肚,淌过舌尖的温热,百转千回间,舌面变绵、变软,最后香味氤氲,唇齿留香,回味无穷……

  或许,洋河对品质的坚守,正让“好喝”两字,足足跨越百年千年,在今天,依然令你我魂牵梦绕。(华祥名)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111011126849042