首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“一纵”牵南北,水韵江苏更添“铁”担当

2020年12月12日 09:31:41 来源: 新华日报

首发列车纪念

11日,连云港首发至南京的G8315次高铁列车整装待发。

  12月11日上午10时,首趟高铁G8301次列车从扬州东站驶出,开往上海虹桥,标志着连淮扬镇铁路淮镇段正式通车。自此,拥有江苏高速铁路网“脊梁”之喻的连淮扬镇铁路,实现全线贯通运营。

  满载期待 迎来全线开通

  “期待已久,恭喜家乡喜提高铁。”来自高邮的田聪大学毕业后在南京工作,10日下午6点,连淮扬镇铁路开始售票,他立刻买下开通首日的C3669次列车车票,在朋友圈里兴奋地分享,“晚上6点18分从南京出发,7点半前就能赶到高邮吃晚饭”。

  “看到乘客们喜气洋洋登车,我也跟着高兴!”中国铁路上海局集团南京东机务段高铁司机殷学斌,被安排驾驶扬州东站首发G8301次列车,他此前一直承担连淮扬镇铁路联调联试及试运行等任务。“驾驶高铁满载旅客奔驰在江苏大地上,看着沿线风景日新月异,感受到高铁给大家出行带来的便捷舒适,倍感欣慰,期望江苏高铁线路越来越长、越开越多!”

  连淮扬镇铁路淮镇段2014年12月28日开工建设,其间项目始终安全优质稳步推进。“特别是今年以来,克服疫情影响,优化施工组织,加快推进建设,确保了项目如期建成。”中国铁路上海局集团有限公司党委宣传部部长陈万钧说。

  回望连镇铁路建设历程,背后是高铁建设者的披星戴月、攻坚克难。“我们参建包括正线、京沪改线丹徒段和镇江段、镇江联络线等路段,施工涉及京沪铁路、沪宁城际、京沪高铁等5条既有线和丹徒站、镇江站两座城际站场,历时1916个日夜,一路风雨兼程,如期保证了通车。”中铁二十四局集团连镇铁路8标三分部党支部书记吴凡说。

  “我们主要承担五峰山大桥北主塔施工任务,看到列车平稳通过,心里百感交集。”中交二航局连镇铁路项目部一分部项目经理方龙感叹,“2015年10月进场施工到现在,我最担心的就是北锚碇沉井的沉降,因为它是世界上最大的沉井,最终达到了评估标准。5年时间,3年没回家过年,今年可以安安心心回家过年了。”

  拥抱高铁 运河城市蝶变

  曾经,大运河流经的淮安、扬州、镇江,都靠运河实现兴旺。随着经济发展和交通工具的变化,旱路交通便利,水运日渐萧条。尤其受制于长江天堑阻隔,淮安、扬州等地区人才、技术、资本等要素流动长期受限。

  连淮扬镇铁路开通运营,将连云港、淮安、扬州、镇江部分地区接入全国高速铁路网。淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州等城市,在大运河之外又有了新的贯通纽带,时空距离进一步缩短。

  扬州市交通运输局副局长印德明表示,历史上扬州的交通优势在于地处长江与运河交界口,而未来,飞驰的高铁将促使运河城市蝶变。

  “连淮扬镇铁路开通的重要性,不亚于当年的京杭大运河通航,能够从根本上改变扬州的经济地理格局。”扬州大学建筑与工程学院副院长邓社军说,连淮扬镇铁路和宁启铁路在扬州十字交会,通车后发挥承南启北、横贯东西的枢纽作用。

  连淮扬镇铁路的开通相当于在苏北苏南城市间实现“高铁公交化”。“密集的站点设计,高铁公交化出行方式,将有效促进沿线居民流动。”淮安市铁路办主任赵知春说,连淮扬镇铁路和徐宿淮盐铁路形成十字交叉模式,使淮安的枢纽地位得以巩固和提升,全面从运河时代迈向高铁时代。

  “连淮扬镇铁路是镇江高铁‘十字’枢纽的重要‘一竖’,东西向的沪宁铁路与南北向的连镇铁路两条国家铁路大动脉在镇江交汇,镇江高铁总里程自此在全省名列前茅。”镇江市综合交通事业发展中心副主任黄晔表示。

  “以前有客商到扬州考察,往往需要我们跨江接送;今后,由南到北,客户通过高铁直达扬州,我们对未来对发展充满信心!”扬州倍加洁集团董事长张文生感慨。

  华设设计集团综合规划院副院长裴剑平表示,高铁与运河在物流方面是互补关系,“我们正在做规划研究,要在江苏建一批高铁快运中心,未来实现更快速的快递运输”。

  密植路网 扩大“朋友圈”

  连淮扬镇铁路开通,扬州东到上海虹桥最快只需1小时51分;淮安东到南京最快只需1小时42分,到上海虹桥不到3小时;连云港3小时内直达南京。

  “连淮扬镇铁路具有的京沪高铁辅助通道重要功能会逐步呈现,给区域出行结构带来质的变化,北上南下,通京达沪,南京对外出行2小时交通圈辐射范围进一步扩大。”中铁上海设计院连镇项目设计负责人程锐认为,江苏南北经济联系进一步增强,人流、物流、资金流加速流动可期,区域经济社会发展迎来全新机遇,所辐射城市将更高质量融入长三角一体化发展。

  连淮扬镇铁路在扬州段设宝应、高邮北、高邮、扬州东4个站,扬州成为全省唯一县县通高铁的城市,彻底扭转远离铁路的区位劣势。邓社军说,扬州还规划了北沿江高铁和扬镇宁马城际铁路,将稳步推进长三角和宁镇扬一体化融合发展,引领扬州加快融入扬子江城市群,实现互通互联,进一步打通城市高质量发展的“血脉”。

  在波司登控股集团副总裁兼高邮事业部总经理何其新看来,高铁能够带来新机遇,“高铁拉近我们与北京、上海的距离,‘朋友圈’扩大,让我们离资本市场更近。”

  “铁路是现代综合交通运输体系的主骨架,我们将继续以更大力度破解人民群众日益增长的美好出行需要与铁路不平衡不充分发展之间的矛盾。”省交通运输厅厅长、铁路办主任陆永泉表示,连淮扬镇铁路拉近苏中苏北地区与长三角核心区域的时空距离。近期,盐通、连徐两条高铁也将开通,全省高铁总里程将迈入全国前三名,基本实现各设区市之间2小时以内快速通达。(梅剑飞 朱璇 沈默 刘江瑞 赵启瑞 王健民 徐诚 耿玉和 汤德宏 宋伟) 

010070080010000000000000011111121126851600