首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“知行合一”当代教育论坛在宁举行

2020年12月12日 10:10:41 来源: 新华日报

  “知行合一”当代教育价值与学校行动论坛12月10日在南京举行,来自全国各地的教育界、学术界和文学界代表共同探讨明代哲学家王阳明“知行合一”理念在当下学校教育中的价值意义。

  在南京大学哲学系教授李成贵看来,“知行合一”中包括“自信其善”的主体意识、“知而必行”的实践精神、“言行一致”的诚信精神,这些对于培养健全的人、推动国家社会进步具有重要意义。中国教育科学研究所研究员储朝晖梳理了王阳明、陶行知和美国哲学家、教育家杜威的哲学及教育理念,认为教育既要传授知识,也要创造情境让学生更多地实践和体验。南京大学行知学院教授操太圣提出,要倡导理性、思辨的校园文化,在尊重每个人的同时形成共同的行为规范和价值观念。

  王阳明平定宁王叛乱后曾夜宿上新河,此次论坛在中华中学上新河初中举办,在这期间将举行“王阳明与上新河相遇五百年”纪念活动。上新河初中校长陈履伟表示,教育要传道授业解惑,首先在于价值观的培育,用优秀传统文化涵养、浸润学生的心灵,在学生心灵播下文化的种子。 (王宏伟)

  

010070080010000000000000011111121126851641