首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

相距一千公里,同升一面国旗

2020年12月14日 07:17:34 来源: 新华日报

  12月13日7时整,伴随着庄严雄壮的进行曲,南京林业大学国旗护卫队踢着整齐的正步,护送国旗来到旗杆下。与此同时,1000多公里外的群山之上,云南省昆明市东川区拖布卡镇中心学校布卡小学里,五六年级的小朋友们也肃立在国旗台前。

  “升国旗、唱国歌!”南京林业大学国旗护卫队队员董瑞文振臂一挥,鲜艳的五星红旗冉冉升起,布卡小学的护旗手们也同时向五星红旗致队礼。“这是我和同学们经历的第二个国家公祭日。”董瑞文另一个身份是布卡小学国旗班指导老师,“我们约定,不论身在何地,这一天一定要面向国旗庄严行礼。”

  去年,董瑞文作为南林大第六届研支团云南分团团长赴布卡小学支教。去了没多久就赶上第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,“以往这一天大学里都是要举行升旗仪式的。”于是,董瑞文想组织当地的孩子们在这一天和南林大的哥哥姐姐一起同唱国歌、同升国旗。他加班加点赶制了一个PPT,面向全校同学上了一堂公开课,讲述了侵华日军南京大屠杀这段沉痛的历史,以及国家公祭日的由来。“我们的国家在磨难中成长、从磨难中奋起,在风霜雪雨中为伟大复兴的梦想接续奋斗。同学们,我们要好好学习、刻苦自励,努力成为一个对国家和人民有用的人。”

  去年12月13日,布卡小学国旗班9名队员身着仪仗队礼服,迈着整齐的步伐走进操场,升旗的每一个步骤他们都一丝不苟地完成。今年,董瑞文服务期满返校攻读硕士研究生,新一届南林大研支团团长黄泽辉接过“接力棒”,组织布卡小学的同学们继续在这一天和南林大的哥哥姐姐一起举行升旗仪式,用行动护卫和平。(王拓)

010070080010000000000000011111021126855920