首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

高铁为媒,泰州向央企发出“春天的邀约”

2020年12月14日 07:45:14 来源: 新华日报

  “产业强市·央地合作”推介会现场。 (顾祥忠 摄)

  距沪泰动车开通不到半年,泰州始发、直达北京的高铁近期也将正式开通,为泰州更好地借力首都创新要素和资源优势、打造高质量发展新动能提供了新机遇。

  高铁开通前夕,6日至8日,泰州市委书记史立军带队,赴京举行“产业强市·央地合作”系列活动。泰州与北京,在时空上进一步贴近,在产业合作上还将创造哪些可能?

  “幸福水天堂,泰州等你来!”

  在6日举行的“产业强市·央地合作”推介会上,史立军这样解析泰州的“泰”——从字形上看,上面一个“三”,下面一个“水”, 中间一个“人”,合起来就是“人在三水中”。

  6500年前,长江、淮河、黄海三水交汇,生长出泰州这片鱼米之乡。新时代的泰州,更是迸发出如大海奔腾、大江奔流、大河奔放的豪情壮志,实现了“三个全国唯一”“两个全国第一”。史立军告诉大家,这“三个全国唯一”是指,泰州是全国唯一的长江经济带大健康产业集聚发展试点,全国唯一的国家级金融支持产业转型升级改革试点,全国唯一的新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点。“两个全国第一”,包括泰州医药产业产值全国第一,拥有全国最大的医药工业企业扬子江药业;造船完工量全国第一,占全球的1/10、全国的1/4、江苏的1/2。

  “在这初冬时节,我向各位朋友发出春天的邀约……”史立军说,泰州不仅有幸福水天堂的闲适与快乐,更有干事创业的速度与激情。去年,长城汽车集团在泰州投资建设整车生产基地,当年签约、当年开工,11个月竣工投产,这就是泰州速度。

  泰州所辖的靖江市组团赴京举办央企投资恳谈会,寻求央地合作发展新机遇。到目前,已有30多家大型国企央企在靖江投资兴业,还有在谈项目十余个,中铁建、中林集团、中国商飞等更是将靖江作为长三角重要布点地区之一。泰州市姜堰区6日也赴京举办央地合作恳谈会,现场签约9个项目。央地合作在姜堰风生水起,已有深圳华侨城、大唐电力、易华录等10多家央企国企投资姜堰。

  “幸福水天堂,泰州等你来!”史立军说,1500年前,泰州依靠京杭大运河这条水运大动脉,开启了持续千年的繁华;如今,泰州依托全国高铁大动脉,开通直达北京的高铁。这不仅是一条奔向北京的交通大动脉,更是一条越来越宽广的发展大动脉、幸福大动脉,央地双方携手共进,就一定能跨越千年、再创辉煌。

  校地合作,创下最快速度

  7日,大雪节气,北京大学医学部的会议室内却暖意融融,泰州市政府与北京大学医学部在此举行签约仪式,双方将开展医药健康领域的战略合作。从二十四节气中的寒露到大雪,实现了从对接洽谈到正式签约,用时仅两个月,创造了北大医学部校地合作的最快速度。

  时针拨回到两个月前,10月7日,史立军带队赴北大对接科技创新和产学研合作,与北大校长郝平等校方领导洽谈合作事宜。他说,希望能够攀上北大这一“高枝”,加强合作,借助北大的科研创新资源,补上泰州创新能力不足的短板,实现产业的转型升级。

  就在这一天,双方达成战略合作意愿。随后,泰州医药高新区及市有关部门迅速行动,主动对接北大医学部,多次登门拜访并邀请北大医学部领导到泰州考察。

  近年来,中国医药城进入产业化加速期,而受制于地方医疗资源匮乏,医药企业开展临床试验存在不小难度,为此付出了高昂的时间成本和经济成本。北大医学部拥有14家临床医院,具备完善的临床试验体系,是拉长泰州临床试验短板的重要支撑。

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏认为,北大和泰州的合作是强强联手,北大医学部在药物研发和转化、临床研究等方面具备很大优势,双方可以发挥各自优势,整合优质资源,共同探索校地合作交流新模式。

  作为此次签约的参与者和见证者,泰州医药高新区管委会副主任李金兵说,北大医学部将在泰州设立医药健康产业创新中心,这对企业和产业发展都是一大利好。特别是北大医学部拟设立临床医学研究所泰州分所,对当地企业优先开放临床资源,将有效补齐泰州生物医药产业的临床试验短板,提高临床效率,缩减临床周期,助推创新药尽快上市。

  北大校友、江苏康为世纪生物公司董事长王春香说,公司将有多个新产品进入临床。此次合作将使她的企业与母校沟通更加便捷,更利于开展临床试验,降低成本支出,提升企业核心竞争力,未来在泰州发展的信心更足了。

  “三个等式”,彰显区位发展优势

  签约合作、拜访高校、旅游推介、央企洽谈……3天的行程,紧凑又高效。

  总投资180亿元的中海油气(泰州)石化有限公司二期项目,将再次成为泰州建市以来投资体量最大的工业项目。7日下午,史立军一行拜访中国海洋石油集团有限公司。

  史立军说,这个二期项目是泰州打造高端石化新材料产业集群的重要举措。项目所在地医药高新区滨江工业园区,前期已开展了大量准备工作。中海油董事长汪东进表示,将全力支持项目建设,希望再次打造央地合作的新典范。

  央地合作,泰州有基础。11月25日,总投资52亿元的凯飞航空结构件生产制造项目在靖江签约落地,有望成为地方与央企、外企合力推动产业发展的成功范例。

  “一大批央企项目之所以选择泰州,良好区位是一个重要因素。”泰州市委常委、常务副市长曹卫东用“三个等式”描述了泰州产业发展的“多姿多彩”:

  “深远眼光+泰州区位=赢得长三角”——泰州位于长三角中轴,随着“轨道上的长三角”逐步变为现实,泰州将从都市圈层交叉地变为经济地理中心点,成为辐射江苏全境和长三角腹地的“放大器”;

  “高远布局+泰州制造=插上双飞翼”——2005年,省委省政府谋划在泰州建设中国医药城,泰州坚持“特而强”的产业追求,推动医药城从一片农田变为产业热土;

  “长远投资+泰州服务=更上一层楼”——长城汽车体现出的“泰州速度”,是用超一流服务催生的超高效速度,也将是今后泰州服务企业投资的惯例。

  在6日举行的央地合作推介会上,30个项目签约,累计总投资328亿元。当天,还发布了泰州“产业链图谱”“产业投资地图”。翻看图谱,记者发现,对泰州重点产业的分析十分中肯,既梳理了产业优势,又不回避薄弱环节,同时规划出未来发展方向。以生物医药和新型医疗器械产业链图谱为例,图谱指出,这是泰州经济成长性最好、发展最为活跃的领域之一。但在化学药领域,新药、创新药比重较低。

  用“苦干实干”赢得梦想的“阳光灿烂”,实现人民满意的高质量发展,泰州,正全力以赴做强城市、做强产业。以高铁为纽带,328亿元项目投资将是泰州与北京央地合作、推动产业强市的新起点。(顾介铸 吴 琼)

010070080010000000000000011111021126856019