首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

那个南京女孩故事又上新了 用紫金草纪念国家公祭日

2020年12月14日 10:19:53 来源: 扬子晚报

主创成员江苏人朱彦

创作团队的主创成员

2020年的作品

“隔空对话”女孩漫画作品

  今年12月13日是第七个国家公祭日,来自北京的漫画创作团队每年今日推出的国家公祭日漫画又如约而至。今年的漫画给大家讲述了日本人山口诚太郎与“紫金草”的故事。2017年国家公祭日,该团队以其创作的两名女孩穿越历史隔空相对的漫画爆红,此后每年12月13日,他们都会推出纪念国家公祭日的漫画作品,唤起人们对和平的向往和坚守。

  讲述日本友人与“紫金草”的故事 今年漫画里首次出现了彩色

  2016年,团队完成了首次主题创作:两名女孩穿越历史隔空相对,彼此伸出手想要抓住对方。两人中间写有一行字,“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”。2017年国家公祭日,网友自发将图片中的2016改成2017,戳中无数人泪点,由此走红。此后每年,团队都会创作纪念国家公祭日的漫画。今年的国家公祭日漫画中,当年隔空对望的小女孩的故事又更新了,她给大家讲述了日本人山口诚太郎与“紫金草”的故事。

  1939年春,南京紫金山上的二月兰,在废墟中悄然盛开。一位名叫山口诚太郎的日本军医,因目睹战争惨状发布反战言论,被军方勒令遣返。离开南京前夕,他来到了紫金山,偶然遇到了一名挖野菜的小女孩。小女孩突然看到一个日本人,惊恐万分。片刻后,气氛慢慢缓和。小女孩看到山口诚太郎并无恶意,放下了心中的戒备,把手中的一束二月兰送给了他。小女孩的行为深深打动了山口诚太郎,他在紫金山下采集了二月兰的种子,带回了日本。1940年的春天,山口家的院子里开满了这种紫色小花,山口将它取名为“紫金草”,并把种子送给好友种植,到公园、社区宣传和平的愿望。因此,紫金草又被称为“和平之花”。此后20多年,山口每年都坐上火车,将种子一路抛出窗外。1966年,山口诚太郎去世前,给儿子留下遗言,要他把推广紫金草——传播和平的事业继续下去。

  2009年,日本和平友好人士捐资塑造的“紫金花女孩”铜像在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平公园内落成。2014年开始,每年的12月13日,南京各界群众会佩戴“紫金草徽章”,参加南京大屠杀死难者国家公祭日的祭奠活动。漫画的创作者之一朱彦告诉记者,今年的漫画更加特别,首次出现了彩色。彩色给人生带来希望。

  2020年更向往和平与安宁 经过50次不断修正才有了“紫金草”

  家在泰州的朱彦说,在南京信息工程大学4年的大学生涯,让他对南京这座城市有了特殊的情感,这也是促使他开始创作公祭日漫画的原因。朱彦说:“不要忘记过去发生的历史,因为忘记才是真正的死亡。”

  朱彦告诉记者,今年的漫画也有特殊意义。“2020年是特别不容易的一年,疫情和各种国际纷争让我们更加向往和平与安宁。所以我们就选定了和平为主题。又因为我们关注并了解了‘紫金草’背后的感人故事,所以选择‘紫金草’为画面中心。”

  这次的创作脱胎于去年的创意,经过50稿文案的不断修正,成稿设计仍旧沿袭了一贯的历史与当下对话的方式。朱彦介绍说,图片上采取了左右对称的布局,左边是1937年的女孩,代表1937年南京大屠杀中的幸存者,右边那个是现代的小女孩,由她将“紫金草”代表的和平愿望传递下去。

  背景则是南京明城墙的台城,左边是鸡鸣寺,右边是现代建筑群,有一种古代和现代交汇的意味。远处是紫金草所在地紫金山,也是南京代表性景点之一。“整体画面所要表达的就是传递和平,愿全天下无疾病,愿全人类幸福快乐!”每年国家公祭日,创作团队都会花时间筹备推出一幅漫画,他们表示只要“条件允许就会一直创作下去”。

  漫画团队各有所长 希望读者能沉下心思考历史

  手绘漫画,整理历史,撰写文章,是团队的日常。起初的团队成员包括邓玲玲、朱彦和周绍纲,他们曾是知名门户网站历史频道的编辑。负责整体策划的邓玲玲,做过纸媒,大学学的是经贸英语。画手朱彦学过素描,自幼喜欢日漫,还是军事粉,大学专业是数学。而学法律的周绍纲负责文案,他喜欢写诗、读史。2018年,团队又迎来两位前同事加盟,主要负责文案,大家一起创业。这个团队年龄跨度从70后到90后,总体风格较佛系。

  “原先做的是历史漫画栏目,后因网站调整停更。团队舍不得放弃,2016年5月,便辞职做起了‘铲史官’公众号。正赶上自媒体的风口,我们有了不少粉丝。”朱彦告诉记者,团队的优势在于熟悉历史又懂媒体,对一些重大事件节点保持一贯的职业敏感,“触动我们的事情,我们都会去做”。

  目前他们的运营模式为每周定时更新一幅漫画,一周推出一期历史漫画,用文图形式结合当下热点,做历史溯源。

  第一幅创作走红时,很多人问漫画图能不能拿来转发,主创称 “版权属于全体中国人”。此后团队的纪念国家公祭日的作品一直坚持授权全网转发。漫画主创人之一邓玲玲说:“国家公祭日是一件严肃的事情,我们不能做成自己的营销事件,或者变成一种成名的手段。团队的初衷不是为了商业利益,不想走远了,忘了初心。”朱彦说,“我们做这个公众号,是希望更多人了解历史,对历史文化沉下心来做一些深度思考。”朱彦告诉记者,他们计划把小女孩的故事展开,再串起来,融入更多故事情节。(张楠)

010070080010000000000000011111021126857458