首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

首届健康长江高峰论坛在江苏泰州举办

2020年12月14日 15:44:56 来源: 新华网

  新华网南京12月14日电(记者陈席元)第一届健康长江高峰论坛13日在江苏泰州举办。

  泰州市生态环境局局长钱忠介绍,泰州拥有长江岸线97.8公里,沿岸3公里内,包括化工园区、工业集中区、特种养殖区、以及医药、化工、农药、机械等各类企业数千家。2019年以来,生态环境部三大改革有两项落地泰州,泰州深入开展沿江水体治理、长江生态修复、长江入河排污口排查整治等八大专项行动,全市长江干流岸线生产性利用率提前一年完成50%以内的压缩目标。

  在泰兴沿江生态廊道,每隔一段就会有一个二维码,通过手机扫码就能了解到排水口的最新实时数据,公开透明的方式,既方便环境执法人员监督管理,也能激发起每个人参与长江大保护的积极性。

  拥有24公里长江岸线的泰兴,将50%以上的岸线进行了生态化修复,通过实施长江生态湿地和绿色廊道工程,全面清理江堤环境,恢复江滩湿地,调节水体生态功能,将长江文化、名人文化、泰兴传统文化等融入大江风貌。

  论坛上演示了“健康长江泰州行动”指挥中心,泰州长江沿岸区域生态红线、环境质量、资源利用、长江排口整治等情况一览无余,实时可查。

  健康长江泰州行动指挥中心主任黄志明介绍,该平台汇集了生态环境、住建、交通、海事等18个部门的内外部约1.6亿条数据信息资源,能够结合现场监测视频、无人机航拍图像、卫星遥感影像等手段,跨时空全景展现长江大保护推进情况和工作成效,形成线上线下良性互动,精准化、智能化保护长江母亲河。

  泰州市委书记史立军表示,首届健康长江高峰论坛是推动上中下游地区互动协作的具体举措,在长江大保护方面,泰州市坚持把修复长江生态摆在压倒性位置,在全国率先启动长江大体检,创新实施“健康长江泰州行动”,设立“健康长江泰州行动”指挥中心,成为长江入河排口排查整治和生态环境遥感监测“双试点”城市,创造了多个全国“第一”和“唯一”,国、省考断面水环境质量连续五年领跑江苏,长江干流常年保持Ⅱ类水质,长江流域生态环境管理的系统性、科学性全面提升。

  “审好这道题、答好这张卷,不是一时一地就能完成的,需要上中下游沿江城市协同发力,需要政府、企业、社会组织和广大群众共同参与。借助此次论坛的东风,通过我们的共同努力,长江母亲河一定会早日重现‘一江碧水向东流’的胜景,沿线的每颗明珠必将实现含新量更高、含金量更足、含绿量更多的高质量发展。”史立军说。(完)

010070080010000000000000011111121126858504