首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

吴江八坼党建引领创新基层社会治理新格局

2020年12月14日 15:36:04 来源: 新华网

  新华网南京12月14日电(记者刘巍巍)为推进党建服务及村社治理项目精准化、专业化,将党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为治理服务优势,苏州市吴江区八坼街道今年以来联合苏州恩派公益组织中心,推进辖区党群服务体系建设,提升了村社党组织服务群众的质量和水平。

  八坼街道以党建项目为载体,引领多方主体共同商议村社重大活动及事项,调动社会组织参与共治,形成党建共商、服务共做、难题共解、文明共创的良好氛围。通过优化设置党员示范岗、党员服务岗、党员调解岗等,将党员中心户和村民小组长作为党组织联系服务群众的延伸和抓手,引入专业社会服务机构协助建设村民活动空间、议事空间,在有条件的村社探索推行人居环境整治管理、消防安全管理、矛盾纠纷调解等经验做法,引导党员参与村社自治。

  推行村社自主合作,以党建伙伴网络建设为重点、以“融美与共”为理念,探索党建网络和村社自治网络共创模式,推动村社党建网络与社区自治网络融合共生。搭建了“村社沟通会、项目对接会与推进会、阶段汇报会”等组织联动机制,通过建立环境治理理事会、居民议事会、消防共管会等载体,整合村社党建资源和力量。

  八坼街道还优化机制设置,健全联席会议制度,引入恩派公益组织中心提供统一规范和标准,采取科学征集及筛选方法,提供一站式服务内容。设计构建线上线下联动的党组织管理平台,开发项目月报填写与审批系统,设立数据审批回执、一键审批管理、修改查看原始数据等功能,并在辖区7个村(社区)进行推广。(完)

010070080010000000000000011111121126858505