首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区公安:构建现代警务体系 提升警务效能

2020年12月14日 15:36:36 来源: 新华网

  新华网南京12月14日电(记者沈汝发)12日下午,南京江北新区公安向社会报告工作在新区举行,江北新区党工委委员、市局党委委员、分局党委书记、局长朱建军走进直播间向社会报告。

  朱建军说,2020年以来,新区公安分局锚定构建现代警务体系总目标,系统布局推进巡防接处警、刑侦专业化、社区警务、派驻制法制员、“平安扣”社会动员、“一心多点”审批服务等一揽子改革,在打击新型犯罪、做实基层基础、服务人民群众、提升警务效能方面取得了新成效。

  针对违法犯罪活动网络化、职业化、跨区域的特点,改变传统打法,整合刑侦、经侦、禁毒、食药环等侦查警种资源组建刑事犯罪侦查中心,重塑“五大体系”,做到“以专业打职业、以团队打团伙”,成功侦破 17 年前命案积案、部督跨境赌博等一批大要案件。

  牢固树立“大抓基层、大抓基础”的鲜明导向,围绕 “室引领队”改革、建设基础管控中心等,打出基层基础工作改革组合拳。坚持警力下沉,细化警务责任区,扩容社区民警队伍,出台《社区民警工作规范》、“三个十”等规范文件,打牢夯实基础工作根基。

  坚持“明责、减负、激励、增效”,通过理顺站所队职责、优化巡防接处警资源配置,弘阳、十村等4个警务站承担全局 77.1%的接处警工作,为基层派出所减负效应显著。建立高效指挥体系、潮汐巡防机制,推动警力与警情同频共振,街面见警率、管事率显著提升,群众安全感、满意度持续增强。

  先行先试派驻法制员改革,提高法制监督的权威性、独立性,切实将刑事案件统一审核、统一出口“两统一”要求落到实处。依托“大监督”格局建设,调整执法监督管理委员会组织构架和运行模式,实现执法重点环节全流程监督,全局执法规范化水平显著提升。

  形成以市民中心为主体、18个“一站式”服务点、31个综合服务窗口和77台自助服务终端为补充的“一心多点”公安审批服务新格局。全年累计办理各类业务29.5万次,服务群众12.5万人次,网上受理审批业务及时率达100%,获评“南京市巾帼文明岗”、“高质量建设江北新主城先进集体”等荣誉称号。

  落地建成全市首个社会动员基地——“平安N次方”生物医药谷警务体验基地,吸纳注册“平安扣”社会志愿者6.2万余人,接待参观281批次、7600余人,组织志愿者积极助力文明建设、平安校园、反诈宣传等平安创建工作。坚持线上线下一体推进,不断点亮泰山、沿江“平安扣”社区网格驿站、长芦警企“党建客厅”、“企业服务站”。

  朱建军说,明年新区公安将紧盯“三区一平台”发展定位,全面践行“五个现代”警务战略,加快构建符合新区实际的现代警务体系,努力让工作、生活在新区的人民群众,感受到实实在在的安全感、幸福感、获得感。(完)

010070080010000000000000011111121126858508