首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京玄武多措并举推进垃圾分类

2020年12月15日 07:24:36 来源: 新华网

  新华网南京12月14日电(记者杨绍功)“上门给街坊讲垃圾分类,用不用化了妆再去?”舞蹈队的老姐妹们问郭爱宁。

  郭爱宁毫不犹豫地回答说:“要!垃圾分类那么美的事情,我们也要美美地告诉大家。”

  郭爱宁是南京市玄武区一支老年舞蹈队的负责人,同时还是玄武区的城市治理公众委员。11月1日《南京市生活垃圾管理条例》正式施行,南京市全面开始推行定点定时投放的垃圾分类。郭爱宁在近期举行的第27期南京城市治理圆桌论坛上说,作为城市治理公众委员,她和老姐妹们早在这之前,就参与到了走街入户的垃圾分类宣传活动中。

  玄武区有470多个居民小区、1120多家单位,常住人口约57万余人,生活垃圾分类的压力较大。今年以来,当地广泛发动社会各方面力量,加快推进基础设施和指导员、志愿者队伍建设,不断完善收运体系,加大分类收运力度,垃圾分类工作取得阶段性成果。

  “城市治理委员会是南京扩大城市治理公众参与的一项创新,玄武区也是最早探索实践这一机制的城区之一。”南京市玄武区城管局局长徐锴说,玄武区在开展垃圾分类工作的过程中,注重发动群众,强化公众参与,努力把“共建共治共享”城市治理理念落到实处。

  目前玄武区街两级城市治理公众委员有370多人,这些委员成了垃圾分类行动的监督员、宣传员、信息员和联络员。玄武区组织公众委员参加垃圾分类知识培训、“垃圾分类大家谈”和“居民议事会”以及广场宣传等活动,得到了委员们的积极响应。在工作中,委员们一方面主动向区、街政府部门反映民意,一方面帮助街道社区做居民的工作,有的还自编自演文艺节目向街坊宣传、带邻居参观已建成使用的垃圾亭房等,提高了居民垃圾分类的积极性。

  确保群众有效参与,宣传是基础性工作。玄武区充分利用宣传展板、宣传册、商业体电子显示屏以及微信、微博等载体,多渠道立体式开展普法宣传,推送垃圾分类知识。今年以来累计印制发放垃圾分类宣传册20余万份,区、街、社区组织开展“绿水青山垃圾分类大家谈”活动500余场,举办广场宣传活动100余场、垃圾分类知识讲座160余场;各街道利用人口普查全面开展入户宣传,覆盖率达到95%以上,有效提高了居民垃圾分类知晓率。

  建设智能化收集亭房是南京市垃圾分类的一大特色。在玄武区,当地投资5600万元对470多个小区750多个垃圾分类收集点进行改造升级,建设智能化收集亭房。目前已完成347个小区、510个收集点建设,剩余收集点按照“一小区一方案”要求,倒排工期,加快推进,12月底前将完成80%亭房的安装、调试。

  健全的收运体系关系到分类后的垃圾能不能及时清运。玄武区根据“不同种类、不同车辆、不同去向”原则,根据各类垃圾收运量的变化继续调整优化运力结构。同时,通过建立厨余垃圾转运站、与科技公司合作开展生物化处置、推进辖区内大单位就近就地处理餐厨废弃物、加强与餐厨废弃物处理厂精准对接等措施,提升厨余和餐厨垃圾收运处置效能。目前每日收运及集中处置总量接近160吨。

  垃圾分类工作怎么可持续、管长远?玄武区探索建立长效管理机制,在城市管理中设立垃圾分类专项考核项目,每周必查、综合排名、每月通报。同时,安排了400万元用于垃圾分类专项考核奖励。玄武区行政执法大队成立环卫专项执法中队,与城管局环卫科联合办公,对物业小区、社会单位常态化开展专项检查。此外,玄武区还投入100万元建设区级垃圾分类信息平台,力求对垃圾分类前、中、后端全环节实现精准管控。(完)

010070080010000000000000011111021126860301