首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

托育机构、免费体检 江苏卫健大手笔推进民生项目落地

2020年12月15日 10:08:36 来源: 新华日报

  今年以来,江苏省卫生健康系统将省政府民生实事项目作为保障改善民生、增强群众获得感的重要抓手,全力推进各项任务按序时进度高质量完成,不断提高百姓幸福指数。

  新增普惠托育服务机构92家

  今年以来,省卫生健康委将推进普惠托育服务机构建设,纳入年度全省卫生健康工作要点,目前,各设区市已评审确定92家普惠托育机构,超额完成2020年省政府民生实事项目“新增普惠托育服务机构80家”年度任务;全省70%左右的县(市、区)新增1家以上普惠托育机构,有效增加了城乡普惠托育服务供给。

  省卫生健康委会同省发改委遴选上报普惠托育机构建设项目42个。通过国家专项行动助力省政府民生实事项目,进一步扩大普惠托育服务供给,全省预计新增普惠托位超过8000个。江苏各地加强托育服务从业人员专题培训,线上线下相结合,组织开展托育机构卫生保健、疫情防控、安全管理、登记备案等系列培训。今年以来,全省培训各类托育服务从业人员8867人次。

  其中,南京市先行先试,在全国率先打造市、区、街、社区四级婴幼儿早期发展指导服务体系,积极培育专业托育机构;出台市长令等18个政策文件,全面提升婴幼儿照护服务能力、促进机构规范管理、安全运行;储备一批普惠和示范项目,将建设50个社区婴幼儿照护服务机构列入2020年南京市民生实事项目,实际建成52个,超额完成。南通市积极探索“1+N”普惠托育新模式,依托1个示范性托育机构带动N个社区普惠托育园共同发展,努力为婴幼儿家庭提供质量有保障、价格可承受、方便可及的托育服务。

  完成80个农村区域性医疗中心建设

  “小病不出乡镇,大病不出县域”,基层区域医疗中心是解决百姓家门口看病的重要场所。近日,江苏省卫生健康委传出利好消息:基本公共卫生服务人均补助标准提高到80元,基本建成80个农村区域性医疗卫生中心。

  今年初,为加强基层疫情防控经费保障,提高疫情防控能力,江苏省财政全部下达2020年基本公共卫生服务补助资金。全省人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到80元,其中新增5元全部落实到乡村和城市社区,主要用于应对疫情防控工作。省卫生健康委会同省财政厅组织5个专家组,共抽查13个县市区、26个乡镇卫生院(社区卫生服务中心),完成2019年度基本公共卫生服务项目省级绩效评价工作。近日,国家公布的2019年度基本公共卫生服务绩效考核,我省名列全国第一。

  在农村区域性医疗卫生中心建设方面,年初,省卫生健康委组织各地开展农村区域性医疗卫生中心建设情况摸底,在此基础上,研究确定了80个重点建设单位和40个备选建设单位名单。连续举办三期农村区域性医疗卫生中心建设现场观摩培训推进会,推动各建设单位按照二级医院标准开展建设。省级组织12个专家组,对各设区市初审推荐的103家重点建设单位进行现场复核评估,全省共有101家农村基层医疗卫生机构通过二级医院评定,最终发文确定80个农村区域性医疗卫生中心基本建成单位名单。

  完成近9万座农村户厕改造

  今年以来,江苏省卫生健康委全力推动农村户厕改建等各项任务按序时进度高质量完成。截至10月底,中央财政、省财政补助资金支持我省建设的89350座农村户厕改造任务,已完成88975座,完成率99.6%,预计11月全部完成。

  省卫生健康委组织专家制定《江苏省农村三格式无害化卫生户厕建设与管理技术要求》,编印下发《农村无害化卫生户厕改造建设工作手册》,举办全省农村卫生户厕改造培训班,对各市、县(市、区)开展技术培训。组织专家深入基层开展现场技术指导,不定期现场随机抽查,帮助地方及时解决技术问题。同时强化宣传引导,编印改厕宣传折页20万份、海报6万张发至各地,引导群众积极参与改厕工作。组织开展农村无害化卫生户厕改建工作督查,对发现的问题督促基层整改到位。组织对扬州市江都区等49个县(市、区)农村人居环境整治三年行动重点任务逐县销号,开展无害化卫生户厕省级现场核查工作。

  为686万65岁以上老年人

  今年4月,省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省贯彻<国家积极应对人口老龄化中长期规划>实施方案(2020—2022年)》,将推广健康体检作为优化老年健康服务的重要内容,并将“落实为680万65岁以上老年人健康体检民生实事项目”列入省老龄办、省发改委、省卫生健康委联合印发的《江苏省积极应对人口老龄化2020年度工作清单》。据江苏省卫生健康委介绍,截至今年10月底,全省已经完成65岁以上老年人免费健康体检686万人,超额完成2020年省政府民生实事项目“为680万65岁以上老年人健康体检”年度任务。

  江苏省卫生健康委将省政府民生实事项目作为保障改善民生、增强群众获得感的重要抓手,实行挂图作战,定期跟踪调度,在深入调研的基础上,推广仪征、江阴等地经验,整合企业退休职工和65岁以上老年人健康体检项目,统一体检项目内容,提高体检项目标准。目前,无锡、常州等地城区已实现企业退休职工与65岁以上老年人健康体检项目整合,无锡市在原有体检项目基础上,增加肿瘤筛查项目。

  产前筛查和新生儿疾病筛查全覆盖

  今年以来,全省建成以省级产前诊断中心(南京鼓楼医院)和新生儿疾病筛查质量控制中心(南京市妇幼保健院)为龙头,23家产前诊断机构、103家产前筛查机构、13家新生儿遗传代谢性疾病筛查分中心为主体,以基层产前检查机构、助产机构为基础的产前筛查和新生儿疾病筛查网络体系,实现产前检查筛查和新生儿疾病筛查全覆盖。

  今年4月,省卫生健康委联合省财政厅、省政府妇儿工委办公室下发《关于做好2020年度出生缺陷综合防治民生实事项目工作的通知》,省卫生健康委推动各地各相关机构严格按照产前诊断(筛查)和新生儿疾病筛查服务规范和标准开展服务,进一步规范各项诊断和筛查工作。同时,加大省级产前诊断(筛查)技术和新生儿疾病筛查技术的培训力度,举办各类出生缺陷防治技术培训班,培训出生缺陷防治技术人员700多名,并对出生缺陷防治人才培训项目的152名紧缺人才进行了考核。截至9月底,全省常住人口产妇数405751人,完成孕妇产前筛查409182人(含部分流动人口),实现产前检查筛查全覆盖。全省常住人口活产数410653人,完成新生儿遗传代谢病筛查432715人、新生儿听力筛查424521人、新生儿先天性心脏病筛查414611人(含部分流动人口),实现新生儿疾病筛查全覆盖。 (魏宗合)

010070080010000000000000011111121126861837