首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州枫桥“掌上治水”

2020年12月15日 14:55:09 来源: 新华网

  新华网南京12月15日电(记者刘巍巍)记者近日在苏州高新区枫桥街道采访了解到,“苏州市枫桥河长制监控平台”效果加快释放,辖区53.7公里河道管理迈入智慧时代。

  为深化河湖长制改革发展,枫桥街道搭建“移动巡查、公众监督、云端管理”的河长制监控平台,提升河道管理水平。今年10月中旬,“苏州市枫桥河长制监控平台”通过验收并投入运行,各级河长借助这一平台开始智慧巡河。

  金枫运河河长姚人民告诉记者,“移动巡河APP上线,河长巡河有了‘新装备’。只需登入移动巡河应用,利用GPS定位找到自己管辖的河道,点击开始巡河即可进入巡查模式。河长可将巡河中发现的水质、河岸垃圾堆放、绿化破坏等问题,以文字、照片或视频形式即时上传,第一时间交办和处理,实现信息化、科技化巡河。”

  河长们传回的实时数据,逐渐组成数据库,促进巡河全流程闭环管控。“前端巡河尽在‘掌中’,云端管理再添抓手。”枫桥街道建设局农林水利科黄辉说,河长制监控平台为河长办管理人员提供了平台。平台通过互联网技术和可视化数据软件,载入和分析巡河数据,实现了河湖信息、巡查记录、事件处置跟踪、档案记录的智慧化管控与可视化呈现。

  枫桥河长制监控平台还利用信息化手段将以往的“手工填报、人工统计”转变为“量化考核、动态统计”,通过数据统计和分析,直观展示各河长月度、季度、年度巡河情况,相当于为每位河长建立电子台账,为河长制考核提供数据支撑。

  据枫桥街道相关负责人介绍,未来枫桥河长制监控平台还将为民众提供便捷的参与渠道,壮大“民间河长”力量。百姓、河道保洁人员若发现问题,通过微信小程序进入事件上报界面,随手拍、随时上传,实时反映情况。(完)

010070080010000000000000011111021126863001