江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏综合施策“补短板” 停车便利化工程有效缓解停车难

2020年12月15日 18:30:22 来源: 江苏省住建厅

  停车难问题是困扰城市发展和群众出行的普遍现象,为解决这一难题,江苏通过建立协同联动机制,社会共治,综合施策“补短板”取得了积极成效。12月15日,江苏省住房和城乡建设厅公布的数据显示,近三年来,全省共增加公共停车泊位超过57.48万个,多数设区市机动车停车泊位与机动车拥有量之比已达到1.2:1以上。这意味着,省委省政府2017年推进实施“停车便利化工程”明确到2020年新增目标任务已经完成。

  数据显示,从2005年到2019年,江苏全省机动车保有量从192万辆增加到1919万辆,增长了10倍之多,但停车设施增长明显滞后,导致停车矛盾凸显,难以满足需要,特别是老城区的停车难、停车不便捷问题越来越成为民生痛点。为推动缓解停车矛盾、提升城市治理能力,省委省政府2017年制定了《全省城市治理与服务十项行动方案》,要求推进实施“停车便利化工程”,从着力解决停车难、停车乱问题开始,逐步向实现停车便利目标迈进,并明确了到2020年,全省新增城市公共停车泊位10万个以上,城市机动车停车泊位与机动车拥有量之比达到1.2:1至1.5:1的目标。

  “经过努力,三年行动确定的目标任务已经完满收官。”省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东介绍说,通过停车政策法规建设不断推进,全省各地在完善公共交通优先政策,实施差别化停车供给、落实建筑配建标准、完善停车收费政策、提升经营服务制度与管理水平等方面出台了针对性措施。

  针对城市老旧小区停车难问题,各地结合老旧小区改造增加停车泊位,推进停车整治,明显改善老旧小区停车难题。其中,南京市整治老旧小区新增停车泊位1万余个,受益居民超25万户;无锡市实施宜居化改造新增车位800个;常州市利用城市边角和空闲地块新增停车泊位近1000个;泰州市优化老旧小区停车资源,通过开展“微整治”,增建、改建停车约12000个;南通市实施小区“微循环”改造,新增停车泊位2万多个;宿迁市积极推行机关企事业单位院内停车资源开放共享,已有35个机关单位庭院停车泊位向市民开放,释放停车泊位近6000个。

  对于医院、学校、景区等重点区域停车矛盾,各地通过积极推动人防工程综合利用、建设P+R停车场、闲置地块利用、窗口单位内部停车泊位置换等方式,因地制宜、综合施策缓解重点区域停车矛盾。常州市建设人车分流的学校地下接送中心,实现高效有序、安全舒适接送;盐城市在学校周边核心区域开辟学生专用安全通道,在周边路段施划86个机动车停车点位、6处非机动车停车区域;南通市通过限定停车时间、区域,大幅提高通行能力。苏州市在古城外围利用闲置人防用地建设P+R停车场;扬州市节假日免费开放市政府东大院、西大院、市政协等11个单位内部停车场供游客临时停放车辆,并设置临时接驳车,打通通往热门景点、核心商圈的最后一公里。淮安市利用桥下空间增设地面和立体式停车泊位,缓解医院停车难题;常州市利用闲置土地改造停车场,扬州市利用荷花池开辟地下停车场,盐城市采用停车泊位置换法,将医院内停车泊位让位于患者,缓解医院停车矛盾。

  同时,停车服务管理更加精细规范。通过排查梳理路内停车泊位,规范完善禁停区域、路段、时段的标志标线等交通设施,进一步加强路内停车分类管理,优化路内泊位设置。针对停车资源极度缺乏的部分老旧小区,在周边街巷、支路,设置夜间停车泊位和夜间限时停车标志牌,为居民提供停车便利;开展侵占停车设施专项整治、清理僵尸车专项行动、医院和学校重点区域周边停车秩序专项整治工作。

  目前,全省13个设区市全部建成市级智慧停车平台,一些城市还开发建设了停车APP、公众号、微信小程序等,基本实现了电子支付。南京和淮安市率先开展ETC智慧停车试点工作,苏州市吴江区建立了路内巡检终端+ETC支付,方便市民实现无感支付。创新研究建立“停车指数”长效机制。通过在泰州、徐州两市试点,“停车指数”评价结果能够综合反映城市在“停车便利化工程”推进实施过程中的主要亮点和短板,更好地指导、推动城市停车综合治理。

  解决城市停车问题是一项长期任务。下一步,江苏将在通过推动停车立法、推行“停车指数”应用、推进社会共治等方面发力,鼓励和吸引个人和企业资本更多的参与公共停车场建设和管理,积极构建城市停车工作动态综合指数,促进各地城市停车供需平衡。继续联合省相关部门形成合力,定期对各地进行督导调研,巩固和提升“停车便利化工程”实施成效,综合施策、建管并举,切实提升广大城市居民的获得感和满意度。(盛建轩)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001126864215