江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盱眙县:齐抓并举推动网络安全和管理出实效

2020年12月15日 20:43:01 来源: 盱眙县委宣传部

     “1-11月,我县累计处理网络安全事件40起,打击处理5起网络造谣和4起网络虚假宣传侵权假冒行为,警告和上报注销24个“僵尸网站”,约谈5起违法违规网站负责人,排查上传1万余条网络有害信息……”12月9日,在全县网信工作推进会上,盱眙县委网信办主任田敏通报说。

     今年以来,盱眙县认真贯彻落实网络安全工作责任制相关要求,以《网络安全法》《网络信息内容生态治理规定》等法律法规为依据,以市县“清朗2020”“护网2020”和“网安2020”行动为抓手,以全县网站平台和网络资产为内容,以第三方监测安全机构为支撑,扎实开展全县网站平台数据维护、文明网站培育、重点网站现场检查、“僵尸网站”专项治理等工作和网络安全宣传周、网络安全应急演练等活动,全面夯实属地管理责任和网站主体责任,坚决依法严厉打击网络违法违规行为,为全县营造天朗气清、生态良好的网络环境,网络安全和管理工作齐抓并举,取得了明显成效。

    强化组织领导,网络管理工作有序有效

     近年来,盱眙县委、县政府高度重视网信工作。在成立由县委书记任组长的县委网络安全和信息化委员会和下设网信办的基础上,今年又批准设立了盱眙县互联网舆情中心,各镇街各部门相应成立工作机构,明确责任人和具体业务人员,确保网信工作有人管事、有人干事。

     “我们不仅人员队伍在完善,网络管理机制和能力也有很大提升”新担任县互联网舆情中心主任的黄海涛介绍。目前该县已建立监管联合机制,通过开展“盱网监测”等行动,加强网信部门与公安、市场监管等部门的协作配合,形成高效统一的工作沟通和信息共享机制。同时借助发挥第三方力量,合作引入第三方舆情监测和网络安全机构,加强重点网站监测保护。批准成立盱眙短视频协会,通过发挥社会团体协会桥梁纽带作用,维护和壮大盱眙网络短视频行业。

    强化监督管理,网络主体责任压紧压实

     打铁需要自身硬,网络生态健不健康,网络安全到不到位,关键在于各网站自己。“我们处理的大部分网络违法违规事件,都不是有意为之,而是网络主体责任不落实或落实不到位,被不法分子篡改造成。”县网安大队长李海波说,只有让各网站主体履行起责任,网络生态内容才能合法合规,网络信息安全才能有保有障,同时这也是国家网络法律法规的明确要求。

     为加强网站平台切实履行主体责任,该县实行监督管理“三板斧”,一是全面梳理网站信息,开展属地网站状态巡查和互联网资产信息梳理,累计巡查1255个属地域名网站,排查566条互联网资产信息,评估标记42条涉赌涉黄类黑色网站,健全完善盱眙新闻网等37个网站主体责任。二是开展各类专项治理行动。以盱眙“护网2020”为引领,深入开展舆情分析报告专项清理、重点网站现场检查、“僵尸网站”专项治理等行动,清理涉政、敏感事件等信息,打击处理涉毒、涉黄等内容,进一步压实网站主体责任。三是严惩违法行为,对“云创信息”涉嫌售卖游戏外挂、“浩都房地产”等涉嫌网络赌博依法查处,累计约谈5起,行政警告1起,行政拘留1起。以负面典型案例,警示各网站主体抓好责任落实。

    强化宣传普及,网络安全意识入脑入心

     “都说个人隐私要防范,没想到公司信息也会被利用,我现在是深刻体会到网络安全意识的重要性。”盱眙某贸易公司的吴总因为公司信息被人恶意盗取注册了24个赌博网站,因平时不注意公司和个人信息防护,直到网信部门查到他才知道问题的严重性。“差点当了‘冤大头’,现在我特别小心注意,县网信部门的宣传普及也做得特别好,给我们发了宣传折页,媒体上也经常看到,前不久还有网络专家进企业开展网络安全培训。”

     网络主体责任落实的关键在于网络安全意识。盱眙县深刻认识到提升网络安全意识的重要性。今年网络安全宣传周期间,该县特色化开展网络安全进机关主题活动,县领导带头参与学习,掀起浓厚的网络安全学习氛围。培育选拔优秀网络人才参加省市党政机关网络安全知识竞赛,获得全省党政机关决赛第4名、设区市排名第2的好成绩。同时广泛开展网信普法进社区、进企业、进农村、进校园等线下活动,制作原创安全上网公益宣传视频2部,“盱眙tv”公众号推出网络安全知识系列,“青春盱眙”等自媒体平台积极开展线上宣传,提升全员网络安全意识和防护能力。(黄海涛)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121126864312