首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“百名海外博士江苏行”启动 参与人数创下历年新高

2020年12月16日 07:21:15 来源: 新华日报

  12月15日,一年一度的“百名海外博士江苏行”在南京启动。102名怀揣梦想的海外博士克服疫情影响来到江苏,寻求创新创业的合作机会;150多名身在海外的博士携带项目,通过视频方式与江苏用人单位沟通交流,参与人数创下历年新高。

  今年9月,我省集中发布2020-2021年度江苏紧缺急需海外高层次人才和项目需求信息,面向全球发出3467份“招贤令”。截至上月底,累计进行意向性对接470多次。12月15日的开幕式上,主办方从199个意向性签约中遴选出6对代表现场签约,并为部分受疫情影响不能到场的海外博士举行线上签约仪式。12月16日-18日,海归博士们将奔赴13个设区市,进行实地考察和对接。

  “江苏是教育、科技、文化大省,新经济、新模式、新业态发展势头强劲。我希望有一天能把科研、学术做到世界最前沿,江苏能够提供这样的科研环境和平台。”美国哈佛大学医学院博士蔡小敏说,“我的专业是肿瘤内科学,未来新药研发对于临床资源的需求会特别大,期待在江苏搭建一个平台,可以把临床资源、临床问题直接推进到江苏药物研发企业的研发部门,并形成可持续发展。”

  省人社厅厅长戴元湖说,“百名海外博士江苏行”活动自2006年举办以来,先后邀请25个国家和地区的1531名海外博士来苏考察交流,带来总投资超过20亿元。在当前全球人才流动格局发生重大变化、海外人才“回流”趋势逐步显现的形势下,举办“百名海外博士江苏行”活动具有特殊意义。

  省人社厅副厅长朱从明介绍,此次现场参会的102名优秀海外博士大部分毕业于全球知名高校,70%具有海外著名高校、知名企业、研究机构任职经历,其中46名博士携带的项目,与江苏战略性新兴产业和先进制造业集群发展紧密相关,特别是生物医药、新材料、新一代信息技术产业领域项目占项目总数50%以上。江苏将千方百计保护好在苏海外人才的利益,让他们潜心发展、减少后顾之忧。

  我省与建设银行、风投机构等合作,为高层次海外人才提供免抵押、免担保纯信用贷款以及投融资等服务。建设银行江苏省分行副行长陈宝权表示,建行针对高端留学人才特设创业者港湾,为初创企业提供最高3000万元的小微贷款;专设住房租赁和房贷绿色通道,对纳入省人社厅名单内的高端留学人才,优先提供高端租赁住房,并可提供低于市场均价的优惠按揭贷款利率。

  我省还通过成立人才创投联盟,汇聚全国118家知名创投机构,建设深交所人才企业上市培育基地,设立人才创新创业路演中心,帮助解决人才融资难题。

  15日的开幕式上,南京市江宁区梧桐林创聚广场、无锡市高层人才服务窗口等首批18家“江苏省留学人员之家”授牌。 (黄红芳)

010070080010000000000000011111021126865158