首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

环境好不好就看这“脸色” 江苏“环保脸谱”上线

2020年12月16日 07:44:59 来源: 新华日报

  日前召开的部省共建生态环境治理体系和治理能力现代化试点省联席会议上,江苏省“环保脸谱”管理系统启动,12月4日,省生态环境厅人士介绍了进展情况。

  江苏“环保脸谱”包括政府“环保脸谱”和企业“环保脸谱”,相关内容通过脸色表情和星级评价直观呈现。其中,政府“环保脸谱”反映地区环境质量,脸色表情分为“绿色(笑)、黄色(严肃)、红色(愤怒)”,星级评价体现县(市、区)级政府解决突出环境问题、应对突发环境事件、化解环境信访纠纷等方面生态环境治理水平;企业“环保脸谱”反映其环境守法情况,脸色表情分为“绿色(笑)、蓝色(微笑)、黄色(正常)、红色(难过)、黑色(哭)”5种,与企业环保信用评价结果保持一致,星级评价体现企业排污许可、问题整改、危废管理、环境应急、自动监测等方面污染防治水平。

  启动“环保脸谱”管理系统,是生态环境治理从“信息化”迈向“智慧化”的一次大胆尝试。江苏“环保脸谱”以生态环境大数据为基础,集成生态环境治理各项改革制度、措施、成果。为确保评价结果客观真实,我省建立动态评估体系,所有参评数据均来源于现有国家和省级生态环境数据。评价结果在省生态环境厅官方网站公开,同时可在“江苏生态环境”微信公众号查询。

  目前企业“环保脸谱”系统已试运行,对9万家排污企业开展试评估,县级政府“环保脸谱”评价体系已着手制定。今年底,初步建成企业“环保脸谱”评价系统,完成全省9万家环保信用参评企业的评价赋码,向社会公开;到2021年6月底,基本完成第二次污染源普查20万家以上企业的评价赋码,初步建成政府“环保脸谱”评价系统,对县(市、区)级人民政府开展评价赋码。(许海燕)

010070080010000000000000011111021126865230