首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

长三角专家圆桌论道探寻相城高质量发展动力之源

2020年12月16日 09:59:23 来源: 新华网

  新华网南京12月16日电(记者刘巍巍)新时代相城精神圆桌会议15日在苏州市相城区举行,来自长三角区域的多位专家学者聚首论道,聚焦相城在高质量发展中形成的新经验、新举措,探寻推动相城高质量发展的动力之源。

  2021年是相城建区20周年,建区以来,特别是近3年来,相城立足自身优势,把握发展趋势,激发自身创新活力,凸显跨越赶超的强劲势能,在深化改革创新中推进经济社会高质量发展,取得了令人振奋的发展成果:一般公共预算收入连续3年保持两位数增长。今年1-11月,相城一般公共预算收入增长15.0%,规上工业总产值增长6.6%,增幅均列苏州大市首位。

  相城跨越赶超的发展态势背后,驱动力是什么,体现了新时代相城党员干部身上怎样的精神特质?与会专家学者就此展开探讨。

  江苏战略发展研究院院长范朝礼说,“我从相城区党员干部身上看到了新时代相城精神:观念前卫、高点定位,主动应对、抢占先机,反应敏锐、超前谋划,凝心聚力、壮士断腕,只争朝夕、说干就干,主帅担责、率先垂范。”他认为,当前相城区跨越赶超的发展态势,可以概括提炼为一种现象,那就是“相城担当”。

  解放日报党委副书记周智强基于苏州已有的“三大法宝”——张家港精神、昆山之路和园区经验,认为相城是赶超型发展的代表,可概括为“相城超越”。苏州市社科联主席刘伯高认为,新时代的相城精神,继承了“苏州三大法宝”的优良传统,又与时俱进,赋予三大法宝新的内涵,是苏州高质量发展阶段宝贵的积淀,也是新时代苏州精神的重要组成部分。

  在江苏社科名家、苏州大学教授、博士生导师任平看来,相城建区20年来尤其是近3年的发展“奇迹”背后,是相城精神到相城经验再到相城道路的升华。“相城精神就四个字‘尖兵精神’,即具备高端的尖兵意识谋划力,具备坚强的意志方向感,具备团结包容、合作实干、创新改革的精神,拥有破除一切难题向前走的‘尖兵意识’。”

  打铁先得自身硬。上海交大党委原常委、教授、博士生导师李建强说,他从相城区党员干部身上看到了富于担当、勇于变革、崇尚实干、坚守专业的精气神,“如果把这样的精气神凝聚成一种相城精神,我认为‘相城品格’恰到好处。”

  当前相城区新经济蓬勃发展,新城市规划长远,新机制革新务实,创新已成为相城发展最核心的东西。江苏省委研究室副主任刘建基于此认为,相城精神可以归纳为9个字:立潮头、踏实地、闯新路。

  面对与会专家学者的评价和提炼,相城区委书记顾海东表示,当前和今后一个时期,相城将全力打造长三角一体化的“五个新标杆”:“同城融合”新标杆、“高端产业”新标杆、“创新发展”新标杆、“活力城市”新标杆、“幸福民生”新标杆,在推动高质量发展上争当尖兵,在形成新发展格局上争做示范,让相城这个苏州市域新中心持续创造跨越发展的成就、涌现敢于超越的人物、演绎创造奇迹的动人故事,成为长三角区域最具活力的热土。(完)

010070080010000000000000011111021126866443