首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020南京青年戏剧节将于12月18日开幕

2020年12月16日 09:57:01 来源: 新华网

  新华网南京12月16日电(记者沈汝发)12月15日,2020南京青年戏剧节发布会在南京市江北新区管委会召开。本届南京青年戏剧节将于12月18日正式开幕,为期12天,演出4场,各类线上线下戏剧活动17场。

  2020南京青年戏剧节由南京市委江北新区工作委员会宣传和统战部主办,南京蓝色天际文化传媒有限公司联合主办。

  南京市委江北新区工作委员会宣传和统战部副部长方强说:“本届戏剧节将着力搭建一个青年戏剧艺术交流的平台,培养戏剧人才、促进戏剧创作、丰富戏剧演出,构建良好戏剧生态,大力推进戏剧发展。”同时,南京青年戏剧节也将始终立足青年人,打造青年创作基地,改善南京的戏剧生态,推动南京戏剧产业发展和文化产业发展,鼓励更多青年人观剧、爱剧、参与戏剧创作,并为更多有志于戏剧发展的青年人提供更多的机会和更广阔的平台。

  据蓝色天际文化传媒总经理吴玮玮介绍,2020南京青年戏剧节涵盖孟京辉经典喜剧作品《两只狗的生活意见》:南京艺术学院原创音乐剧《选择人生》;南国剧社喜剧作品《戈多小姐的孤独之心俱乐部》;金陵科技学院大型原创话剧《红色特工冷少农》等多部优秀青年戏剧作品。

  除了剧目展演,本次戏剧节还准备了丰富的戏剧活动:戏剧大师课邀请上海捕鼠器戏剧工作室创始人童歆畅谈青年戏剧制作的前景与未来;南京大学文学院戏剧影视艺术系副教授陈恬,江苏省演艺集团话剧院艺术教育培训部主任毛珂等青年创作者们将在“青·浪潮”青年戏剧创作论坛为大家分享创作经验,解答创作难题;即兴戏剧表演还将走进龙湖天街、弘阳广场与市民面对面“零距离”互动;戏剧体验课、舞台探班、排练开放日、剧本朗读会、戏剧放映会等活动,将从不同角度带领南京青年领略戏剧台前幕后的魅力与风采。

  作为“世界文学之都”,南京在戏剧领域有着深厚的人文底蕴,文艺气息重,观众基础好。近年来,南京戏剧市场飞速发展,一跃位居全国前列;南京高校众多,戏剧社发展迅速,青年戏剧人创作热情高涨,创新潜力巨大。南京也是国家重要的科教中心,自古以来就是一座崇文重教的城市,截至2020年,南京各类高等院校66所,为南京的戏剧发展奠定了坚实的文化基础。(完)

010070080010000000000000011111021126866446