首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

常宜高速公路交工打开京杭新通道

2020年12月16日 09:56:29 来源: 扬子晚报

  五峰山长江大桥以南,江苏高速公路的中轴线上,一段新的高速公路15日刚刚通过省交通工程建设局组织的交工验收,这就是常州至宜兴高速公路。常宜高速的建成,构建起京杭间的又一快速通道。

  常州市高速公路建设指挥部常宜项目办主任顾江鸣告诉记者,常州至宜兴高速公路起自常州西绕城高速武进高新区枢纽,途经武进高新区,止于锡宜高速万石枢纽,全长17.718公里,设计时速120公里,设互通立交5处。

  常州至宜兴高速公路是江苏高速公路网规划的重要组成部分, 向北顺连常州西绕城高速、五峰山过江通道和京沪高速公路,向南顺接锡宜高速公路和宁杭高速公路,构成京杭间的又一快速通道。项目的建成对强化苏南腹地交通区位优势,全面构筑江苏中部交通“脊梁”,补充完善国家和长三角区域高速公路网络,推动长三角区域一体化发展,强化区域经济集聚与辐射优势等具有十分重要的意义。“这条高速年内通车后,从我们高新区去杭州方向可以节省半小时,北上也可以节约10到15分钟。”武进国家高新区管委会规划建设和城市管理局科长史亚涛对记者说,如今高速公路通到了高新区,对于园区企业提质增效将发挥明显的促进作用。

  令人关注的是,常宜高速在省内八车道新建高速公路路面首次应用3D摊铺技术,全面提升混凝土铺装平整度,提高行车舒适性;首次引入自动焊接机器人,精密焊接钢筋骨架,提高自动化精细化施工水平。

  “十三五”收官在即,五年来,省交通工程建设局先后建成丰盐、张家港疏港、泰高、徐明、宿扬、兴泰、镇丹、海启、锡通南北接线、溧高、常宜等一批优质高速公路,通车总里程395公里,新增对接安徽的出省通道4处,相继开工建设常泰长江大桥、龙潭长江大桥和江阴靖江长江隧道等3个过江通道,为“十三五”规划顺利收官和全省交通高质量发展提供了坚实支撑。(石小磊)

010070080010000000000000011111021126866633