首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

24个项目总投资超130亿元 内蒙古自治区产业转移洽谈会在苏州举行

2020年12月16日 10:02:53 来源: 新华网

  新华网南京12月16日电(记者刘巍巍)内蒙古自治区—江苏省(苏州)产业转移合作洽谈会15日在苏州举行,现场签订合作意向24个,协议投资额超130亿元。

  围绕氢燃料电池重型货车生产、农畜产品集散中心建设、智能化快递中心建设、环境科技生产基地建设、工业废物综合利用、精细化工中间体、企业孵化器等项目,内蒙古与江苏、上海、香港等地企业现场签约合作意向24项,协议投资额131.27亿元。

  经过多年建设,内蒙古自治区水、电、路、讯等基础设施条件持续改善,商务成本优势逐步显现,形成了以能源、化工、农畜产品加工、冶金、装备制造、高新技术等产业为主、相关配套产业共同发展的现代工业体系。作为国家“一带一路”倡议的重要支点,内蒙古自治区发挥我国向北开放的重要桥头堡作用,打造欧亚经贸大通道,经济社会取得长足发展。2019年,内蒙古自治区实现地区生产总值17212.5亿元,城镇常住居民、农村牧区常住居民人均可支配收入分别为40782元和15283元。

  内蒙古自治区与江苏省的缘分由来已久,两地在能源和其他优势产业领域开展了多项互惠合作。其中,鄂尔多斯江苏工业园区作为内蒙古探索“飞地经济”的先行者,已逐步发展成为产业特色鲜明、基础配套完善的区域合作新样板。除现场签约项目外,内蒙古自治区此次还携辖区重点发展的绿色农畜产品深加工、新能源开发利用、装备制造项目、大数据等来江苏寻求“姻缘”,期待进一步加强合作。(完)

010070080010000000000000011111021126866669