首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

600秒飞越天堑 隔江实现“家门口上班”

2020年12月16日 10:21:56 来源: 扬子晚报

  建设中的江心洲长江大桥(中交二航局供图)

  从8年建一桥,到5条通道同时在建,江心洲长江大桥的开通,将迎来南京过江通道密集开通“收获季”。12月20日,800名紫牛跑友将抢先登上即将通车的南京江心洲长江大桥,共同见证跨江而治的南京向着融合发展再进一步。

  600秒极速过江 打开大江南北出行新通道

  从南京江北五里桥互通,穿越江心洲生态科技岛,再到河西CBD,开车600秒即可过江,江心洲长江大桥打开了南京大江南北新的过江通道。就在本周日,紫牛跑友将用脚步来丈量。对于这条新的过江通道,不少市民尤其是江北居民满心企盼。

  家住桥北口的姜小姐:隔江实现“家门口上班”

  “买房的时候并不知道离江心洲长江大桥这么近,最近才知道从这座新的大桥到河西有多方便,真是个巨大的惊喜。”“新南京人”姜小姐告诉记者,她的房子买在江北新区青奥—研创园片区,明年就可以入住了,届时江心洲长江大桥已经通车,她从小区上浦滨路,一公里多就是上桥口,跨过长江,下桥口不远处就是公司,预计全程不到20分钟,隔着江却实现了“家门口上班”。

  江浦街道社工张思源:居民满意度有望不断提升

  “我们社区的居民满意度肯定会不断提升!”说到南京江心洲长江大桥通车,做基层工作的张思源第一反应就是——新的过江通道会给社区带来方方面面的好处。

  张思源是南京市浦口区江浦街道巩固社区的社工,她对南京江心洲长江大桥的通车充满期待。她告诉记者,孩子在河西上学,明年就要毕业,为了这关键一年,全家今年搬到了河西。孩子方便了,张思源上班却麻烦了不少,她每天要经过应天大街长江隧道上下班,绕了不少冤枉路,单程要花上50分钟。而南京江心洲长江大桥通车后,下桥口就是巩固社区,通勤时间缩短了一半。

  家住应天大街隧道口的朱先生:隧道是不是可以不那么堵了?

  工作单位在南京三山街附近,家住在南京长江隧道口,每天的上下班,对于在南京一家银行工作的朱先生来说成了“漫漫长路”。“每天7点30分出门,到三山街上班,几乎每天都要1个小时。长江隧道堵,应天高架堵,尤其是每周一的早上最堵,有时要80分钟。”天天走这条路,朱先生也在观察,他发现夹江大桥往河西方向的匝道特别堵,“这就说明大量的家住江北的人需要往河西中部偏南的方向去上班,现在河西南与江北新区之间开通新的过江通道了,希望可以分流一部分去河西的车辆,给隧道减负。”

  5条通道在建 南京将迎过江通道“收获季”

  一道长江水,滚滚向东流,400公里的长江江苏段上,南京人对于跨江通道的渴望远超过其他沿江城市。没有跨江通道,南京的江南与江北就无法沟通,没有密织的跨江交通网,融合发展就没有现实支撑。

  半个多世纪前,举全国之力,耗8年之功,南京建成了第一座跨江通道——南京长江大桥。此后的数十年中,不仅是南京的南北,京沪线上的繁忙交通都集于大桥,桥北片区也因此发展成为了江北发展的中心。

  进入新世纪,从2001年建成南京长江二桥,到如今南京的第7条公路过江通道——江心洲长江大桥开通在即,同时还有建宁西路过江通道、和燕路过江通道、仙新路过江通道、龙潭长江大桥在建,这几条过江通道均将于“十四五”期间建成通车,这也意味着,接下来的几年中,南京将迎来过江通道的“收获季”。越来越密的过江通道,改变的不仅是城市的交通,更包括南京城市发展的空间布局。

  南京市公共工程建设中心党组书记、主任、南京五桥项目指挥部指挥长武焕陵表示,今年年底,南京江心洲长江大桥和浦仪公路跨江大桥计划同步通车,将与长江二桥、绕城公路、江北大道实现串联,形成南京城市快速一环。届时,这座新的“跨江巨龙”将有效缓解过江交通压力,有力支持江北新区建设,推动长江经济带发展。

  “南京眼”步行桥的总设计师、华设设计集团桥梁总工程师韩大章长期从事大型桥梁设计,也一直关注南京跨江发展。他对记者说,目前南京区段过江交通量日益增长,南京长江大桥、长江隧道发生交通拥堵成为常态,江心洲长江大桥作为连接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,建成后将分担相当一部分过江交通量,进一步分离城市交通与城际交通,优化南京区段过江组织设计,缓解市域交通过江压力。随着越来越多的过江通道建成,对于形成南京市“沿江成束、跨江成环、南北放射、内外沟通”的公路交通总体构架具有非常重要的意义,真正推动南京形成两岸融合、功能互补、联动发展、共同繁荣的跨江发展新格局。(刘丽媛 石小磊)

 

010070080010000000000000011111021126866792