首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“射阳大米”新品种食味品鉴会在南京举行

2020年12月16日 20:18:13 来源: 新华网

  新华网南京12月16日电(记者邱冰清)15日下午,江苏射阳大米产业研究院新品种食味品鉴会在南京举行。通过对遴选出的5个“射阳大米”核心新品种进行食味品鉴,鹤香粳系列3个新品种表现突出。现场签约6万吨“射阳大米”供销合同,销售额近5亿元。

  通过试验和品鉴,鹤香粳3个“射阳大米”核心新品种,食味品尝分值超过目前主打的品种南粳9108。这些新品种具有香味浓郁,口感香糯柔滑等特点,且生育期较南粳9108明显缩短,为射阳地区稻米产业增添香型优质稻米品种。

  水稻新品种筛选示范基地位于江苏盐城射阳县海河镇革新村,总占地面积103亩,主要承担高品质大米专用新品系选育与鉴定、优良食味水稻新品种的示范、稻米食味品质保优栽培技术展示和射阳县水稻新品种筛选等。

  针对射阳的自然环境,今年水稻新品种筛选由江苏省农业科学研究院提供品种26个。江苏省农科院首席专家王才林,以及当地农技专家组成专业团队,针对载播、灌水、施肥、打药等农机措施采用统一标准,用以保证试验观察的准确性和完整性。

  “下一步,我们将加强农科院人才、技术、成果优势与射阳县政策、资源、生态优势的联合,即研即推、边创边转,努力推进射阳大米企业标准化生产,保障优良品质。”江苏省农村农业厅总农艺师唐明珍表示。

  活动当天,射阳与江苏省农科院签订的亚夫科技服务专项“江苏省优良食味水稻产业技术推广与服务体系建设”项目宣布启动。将通过建立亚夫科技服务工作站,开展农技骨干人员和种植大户技术培训、科技对接等科技服务,推动射阳大米产品更新,提升射阳大米市场竞争力。

  射阳大米先后荣获江苏品牌紫金奖等50多块奖牌,连续十四年获上海市食用农产品“十大畅销品牌”,以及“中国十大好吃米饭”等奖牌40多块,品牌价值达245.32亿元。(完)

010070080010000000000000011111121126868602