首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州投资60亿元打造太湖云谷

2020年12月16日 20:50:15 来源: 新华网

  新华网南京12月16日电(记者刘巍巍)位于苏州科技城的太湖云谷16日启幕,首批7家企业入驻,长三角绿色技术交流中心等一批项目签约落户。未来,这里将成为苏州新一代信息技术产业高地。

  太湖云谷位于苏州科技城核心区域,规划占地面积约338亩,总投资60亿元,建筑面积超80万平方米,分两期开发。本次启幕的一期项目占地181.6亩,建筑面积48.7万平方米,由研发创新区、科研中试区、产业示范区、中央配套区等四大功能区构成,涵盖产业研发、科技孵化、商务办公、展示平台和国际交流等。

  太湖云谷以“产业聚焦”为核心,将发展云计算、人工智能、大数据、5G、物联网、智能制造、IT服务、大健康等战略性新兴产业。

  启幕仪式上,创新平台、产业、基金、授信等四类项目集中签约。长三角绿色技术交流中心、中国移动云能力中心联创基地、南京大学苏州研究院人工智能产研基地、中国银行数字人民币应用示范中心等创新项目,以及深圳明锐仪器、深圳随晨科技、北京卓唯智科技、杭州安恒信息等产业项目签约落户。

  翼鸥教育相关负责人表示,太湖云谷有良好的营商环境,优越的招商政策,智慧化、人性化、专业化、特色化的服务平台,全方位服务企业与人才,能够到这里入驻,非常开心。

  苏州市政府副市长陆春云说,作为新一代信息技术产业重大创新载体,太湖云谷将助力苏州高新区以更大力度集聚一流的国内外科研院所,以更卓越的创新创业生态,引进一批头部企业,吸引一批全球顶尖创新人才,为科研机构、高校、企业和人才搭建最好的合作发展舞台。

  近年来,太湖云谷所在的苏州科技城积极培育新一代信息技术产业,引进了中国移动云能力中心、中科院地理信息与文化科技产业基地、中国电信太湖国际信息中心、赛飞工业互联网研究院、苏州工业大数据创新中心、阿里云计算等百余家研发机构和创新型企业,一个立足苏州、覆盖长三角、辐射全球的新一代信息技术产业高地快速崛起。(完)

010070080010000000000000011111371126869209