首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

擦亮生态名片 东台全域旅游开启“全景模式”

2020年12月17日 07:10:58 来源: 新华日报

  去年7月,中国黄(渤)海候鸟栖息地入选世界遗产,其核心区东台条子泥湿地为“东亚—澳大利西亚”候鸟迁徙路线的关键枢纽,每年有数百万候鸟在此停歇、换羽和越冬,被称为“鸟类的国际机场”。

  坐落黄海之滨,乘申遗成功东风,东台擘画东部世遗风光、西部人文历史、中部田园乡村为主的环形旅游格局,把自然、生态和人文优势转化为发展动能,乘风破浪扬帆全域旅游蓝海。

  整合特色资源,做活旅游文章

  今年国庆黄金周,黄海森林音乐节激情上演,许巍、毛不易等知名歌手和乐队精彩献唱,全国5万名音乐爱好者和游客汇聚在森林草地,享受音乐盛宴。和着全国旅游业强劲反弹的脚步,东台今年国庆长假共接待游客152.65万人次,再创新高。

  平原森林、沿海湿地、候鸟天堂,三张生态“金名片”支撑起东台全域旅游的后发优势。东台拥有全国沿海最大的平原森林公园,太平洋西岸最大的滩涂湿地,“海、林、滩、鸟”交相呼应, 4A级景区黄海森林公园以“湿地+森林”“生态+人文”为特色,发展科普研学、湿地观光、红色教育、生态度假、休闲养生、运动健身等休闲度假产品,常态化举办森林音乐节、森林马拉松、森林瑜伽节等“森”系品牌活动,年接待游客200万人次,旅游综合收入超2亿元;

  世界自然遗产地条子泥景区,拥有世界上面积最大的泥质潮间带湿地和辐射沙脊群,在此栖息、停留的鸟类有黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕等33种全球濒危物种,其中包括被誉为“鸟中大熊猫”的勺嘴鹬;

  4A级景区西溪景区,是国家级非遗“董永七仙女传说”发祥地,北宋的晏殊、吕夷简、范仲淹三任宰相曾在此任盐官,海春轩塔由唐代名将尉迟敬德监造,为江苏第一古塔;

  4A级景区安丰古镇,曾是古代盐场所在地,明清时期产盐规模占两淮盐场一半,500米老街共有11个展馆和30多家特色店铺,2007年被评为苏北首家中国历史文化名镇……

  自然、生态和人文的优良禀赋和深厚积淀,被申遗成功而激活。作为2019中国县域旅游竞争力百强县市,东台去年旅游收入超过100亿元。品质高端、业态多元的全域旅游发展迈出新征程,长三角一体化加速和高铁时代的到来,更迎来“全景东台”的崭新天地。

  深耕文旅融合,塑造“东台样板”

  处在长三角一体化、长江经济带、江苏沿海开发等国家战略交汇点的东台,正积极打造全域旅游高质量发展的“东台样板”。11月18日,“东台市首届全域旅游发展峰会”开幕。与会的政界、学界、业界代表深入探讨东台如何以旅游业带动社会经济全面发展,实现以文促旅、以旅彰文,游客为主、主客共享,创新驱动、多维融合。

  在“后世遗”时代,优化融合沿海文化、生态旅游资源,成为东台旅游发展的重中之重。东部以黄海森林公园为核心,新增迷雾森林、花漾森林、森林清吧等项目,大力推进精品酒店、生态民宿、人才公寓等建设,全力扮靓东台“城市生态客厅”。条子泥景区借助集“海洋、森林、湿地”的独特景观,建设观鸟驿站和18公里旅游公路,加快建设蹲门湾湿地公园、微太湖景观项目,推进特色民宿、优质商业街等建设,增加巴斗、八里两个公路驿站,开发森林演艺、渔村民俗演艺活动,提升沿海旅游配套服务水平。西部以西溪景区为核心,西溪古城、董永七仙女文化园描绘人文历史色彩,西溪植物园集生态休闲、农事体验于一体,首批省乡村旅游重点村甘港老家彰显里下河特色水乡农耕风情。中轴以S352、G344为纽带,将安丰古镇、三仓现代农业产业园等景点有机串联,打造人文气息浓厚、生态环境优美、游客体验丰富的康养旅游景观带。

  集聚“旅游+”,共奏发展交响曲

  12月16日,沪苏合作的长三角(东台)康养小镇项目正式落户江苏东台,将在17.1平方公里规划面积内建成集医、养、游、健、学五大功能于一体的康养小镇。作为长三角跨行政区康养政策协同试验区,康养小镇每年可新增100亿消费,200亿健康产品销售,30亿旅游收入、30亿工资性收入、30亿农副产品销售收入。

  作为朝阳产业、幸福产业,旅游业产业链条之长、拉动能力之强,由此可见一斑。东台紧盯国家全域旅游示范区的创建目标,坚持宾主相洽、旅居相宜、产城相融,在“旅游+”中融入健康养生、休闲文化等多业态,走出一条以绿色生态引领旅游高质量发展,以全域旅游引领社会全方位进步的“双引领”道路。

  国庆节以来,东台旅游产业链集聚按下“快捷键”:西溪启动酒吧街、草市街等项目,立足“景区+商业”模式,围绕天仙缘主题,打造爱情、时尚主题街道,与周边文化园、汉潮街、犁木街等联动;全国500多名运动健儿齐聚条子泥湿地,竞逐2020年中国·东台条子泥湿地铁人三项公开赛,融入自然,挑战自我;2020中国盐城黄海湿地公路自行车邀请赛鸣枪,全国近2000名选手参加。

  借助世遗影响,东台做强上海旅游营销中心,扩大盐城、泰州及南通等周边市场,拓展苏州、南京、杭州等潜在市场,设计“鸟类天堂·生态东台”“海滨湿地·世遗之旅”等研学游、生态游产品,叫响东台世界遗产湿地观鸟、黄海森林休闲康养等特色旅游品牌,吸引更多游客来感受美的风光、美的味道、美的人文、美的生活、美的发现。(王宏伟 陈 娟 李晓婷)

010070080010000000000000011111021126869998