首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏人均预期寿命78.27岁 各项健康指标居全国前列

2020年12月17日 07:35:51 来源: 新华日报

  记者从16日在张家港召开的“健康江苏建设现场推进会”上获悉,我省不断普及健康生活方式、全面提升健康服务水平、持续改善健康环境,全方位全周期保障人民群众健康,“健康江苏”建设取得阶段性成效。

  今年1月,省政府印发《落实健康中国行动推进健康江苏建设的实施方案》,将“健康中国”15个专项行动与江苏实际相结合,组织实施25个专项行动。目前,全省居民健康素养水平已提高至25.33%,人均体育场地面积达2.79平方米,经常参加体育锻炼人数比例达37.1%。

  近年来,我省大力开展儿童青少年近视防治知识进校园活动,全省少年儿童近视率由2018年的60%下降至2019年的58.1%。我省还大力推进基本公共卫生服务均等化,全省人均基本公共卫生服务项目实际补助标准高于80元,着力为群众提供预防接种、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和糖尿病患者管理等公共服务,基本公共卫生服务绩效评价名列全国第一。

  我省加强传染病的监测预警,全省甲乙类传染病发病率降至115.99/10万,是全国最低的省份之一。今年新冠肺炎疫情发生后,我省全力以赴开展疫情防控和患者救治,用28天时间实现本地确诊病例“零新增”,再用25天时间实现本地确诊病例全部治愈“清零”,在全国确诊病例200人以上的省(区、市)中,我省是唯一保持新冠患者“零病亡”、医务人员“零感染”的省份,为全国疫情防控取得重大战略成果作出重要贡献。

  我省组建24个省级专科联盟,10个设区市被确定为全国城市医联体建设试点,24个国家紧密型县域医共体建设试点县(市、区)均已进入实体化运行。国家卫健委通报,江苏省县级医院医疗服务能力基本标准达标率95.97%、推荐标准达标率81.91%,均排名全国第一。目前,我省人均预期寿命提高至78.27岁,各项健康指标位居全国前列。 (仲崇山)

010070080010000000000000011111021126870113