首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

助力绘好江苏“三纵四横”高铁网最后“一纵”

2020年12月17日 07:35:36 来源: 新华日报

  今年年底,盐通高铁将正式开通运营,补足沿海大通道“缺失的重要一段”,江苏省基本建成“三纵四横”高铁网。

  盐通高铁是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,是串联“一带一路”建设和“长江经济带”发展的重要交通脉络。盐通高铁是苏北地区首条全线时速350公里的高铁,线路北起盐城站,南至沪苏通高铁南通西站,设盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南和南通西6座车站,正线全长156.6公里。

  作为全国轨道行业中的“铺架劲旅”,中铁十一局三公司发挥专业优势,发扬工匠精神,担负着盐通高铁全线的轨道铺设任务,正线、站线共需铺轨359.7公里,铺设道岔121组,在江苏大地上写下了壮丽诗篇。

  保开通,争分夺秒赶进度

  5月18日,在南通动车所,项目经理莫足清带领着一班工人,正在对线路进行最后的检查,保证明天线路顺利验收。

  南通动车所占地987亩,按6线检查库、20条存车线及2条人工洗车线,并预留4线检查库、16条存车线的规模建设,是江苏省第四个高铁动车所。中铁十一局三公司盐通高铁项目部担负着全部的轨道铺设任务,共需铺轨25.1公里。

  按照设计方案和施工组织要求,项目部于今年1月基本完成南通动车所的轨道铺设任务,只待线路验收和检测车上线进行联调联试,就可全身心地投入到盐通高铁建设中。“可计划永远赶不上变化,因南通动车所的标准提高,必须对线路进行轨枕加密,由原来的每公里1440根轨枕变成1680根轨枕。”莫足清说。

  今年因新冠肺炎疫情影响,已经制定好的施工方案只能被迫延迟。2月底,新冠肺炎疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,全国各地逐步开启复工潮,已经停滞两个月的南通动车所工地也逐步“复苏”。

  项目部按照南通市政府疫情防控要求,采用3台专车的“保姆式”服务,组织春节期间已经联系好的东北、湖南的劳务人员返岗,最大限度地避免农民工与外界接触,实现了农民工从“家门口”到“工地上”点对点、一站式服务。

  为了保证顺利复工,项目部还编制了办公场所防疫方案、工程疫情防控工作方案等,建立防疫培训记录,储备疫情防控物资,对返岗人员进行隔离等多项措施,确保疫情防控、工程建设两不误。

  “因为是从低风险区过来,3天隔离期满后,我立即带着工人们投入到轨枕加密施工中,热火朝天地干起来。”一个月时间内,轨枕加密、上砟、整道、大机捣固作业等所有工序又重新来了一遍。3月24日,28股道线路的轨枕加密施工全部完成,向业主交上了一份满意答卷。

  6月5日,南通动车所开始联调联试;7月1日,南通动车所正式开通运营。动车所运营后,为盐通、沪苏通、宁启以及未来建成北沿江、通苏嘉甬铁路动车组列车执行入库的检修和维护保养任务,发挥其互联互通的“咽喉”作用。

  保节点,按下施工“快进键”

  7月3日,在盐通高铁海安特大桥铺轨现场,莫足清正在询问铺轨现场副经理姜军施工进度、物资储备等情况。

  因受新冠肺炎疫情影响,盐通高铁铺轨工期从原2.5月调整到1.5月,有效工期压缩了30天,十分紧张。

  其中,施工难度最大的是盐通高铁国道村线路所至南通西、陈桥线路所4条高架单线桥梁有砟线路的施工任务。因线下单位迟迟不能交付作业面,留给项目的有效施工时间一再压缩,极易形成抢工会战的不利局面,导致项目成本成倍增加。莫足清清醒地意识到了问题的严重性,他“想到了前面,也做到了前面”,立即组织人员不断进行方案优化,保证完成业主下达的节点目标。

  闻令而动!项目部立即调拨来了15公里的工具轨,全力备足轨枕、扣件、道砟等物资,洗砟场也由原来的一个变成了两个。“等到6月18日线下单位开始移交作业面,项目立马就进入了全面大干状态,有力保证了工期。”

  “单线桥有砟轨道施工的最大难度在于线路窄,只有4.4米,大型机械设备根本无法进入线路转运物资材料,小型机械也无法在线路上调头,只能单进单出,车倒进去后,卸完料,再开出来。”莫足清说,“这样我们的施工效率就会非常低,根本达不到工期要求。”

  怎么办?经过施工现场不断实践和项目领导班子集体商议,决定同时进入15辆小型货车进行转运材料,这样大大提高了钢轨、轨枕和道砟等材料的进场速度,保证了节点工期目标。“4条共计长23.1公里的线路,光底砟就有1万多方,按照每辆小货车运送8方道砟计算,得运送1200多次,这还不包括3万多根枕木和1700多根短轨。”现场负责人刘子勇说,那时候晚上睡觉都不踏实,做梦都是在工地上运转物料。

  功夫不负有心人。8月27日,随着南通上行联络线最后一对长轨换铺完成,项目全体员工紧绷的神经终于放松了下来,脸上露出了胜利的笑容。

  保安全,建设高质量高铁

  8月28日凌晨2点,莫足清通过视频监控发现,当天宁启线既有线插铺道岔施工结束后,没有做到“工完料清”,接触网杆后还留下几个夹板等着明天使用,存在安全隐患。“我把已经休息的现场负责人、技术员和安全员全部从床上叫起来,带着他们到现场,把剩在线路上的夹板搬了下来。”

  “正是有了莫经理的示范带领,‘安全第一’的理念深入人心,项目安全生产氛围浓厚。”安全总监王记雷说。

  安全是项目管理的重中之重,不能有一丝一毫的侥幸心理,必须认真严肃对待。项目部自上场以来,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格贯彻落实公司、业主的各项安全管理制度,把安全培训、交底、监督检查、落实、考核贯穿项目各方面,在项目管理人员和作业人员中间强化“安全无小事”“安全第一、生命至上”的安全理念。

  项目部根据不同阶段、不同场所的实际情况,对于施工安全风险大、难度大的作业项目,进行重大安全风险源辨识、预判,制定不同的防护方案,尤其是针对可能发生重大事故的环节,安排专人重点盯控。“在500米长轨运输环节,最容易出现火车超速、掉道等安全事故,我要求运输队必须有副队长以上的领导跟班作业,把安全风险控制到最小。”莫足清说。

  “说到安全管理风险最高、最难的作业地点,还是国道村线路所至南通西站的4条有砟线路的单线高架桥。当时项目全面掀起了施工大干高潮,桥上、桥下的车辆、人员相互交叉作业,单线高架桥、吊装作业都是重大安全风险源,项目人手也不够,我着急得晚上都睡不好觉。”王记雷说。为此,公司专门从其他项目抽调了管理经验丰富的人员支援,大大缓解了项目推进中的燃眉之急。

  “在铺轨施工中,焊轨是一道极其重要的工序,它能有效防止钢轨的热胀冷缩,减少列车与钢轨接头的震动,保证高速列车的行驶更加安全,旅客乘坐更加舒适。”项目总工刘大伟说。

  盐通高铁设计轨道应力放散温度是25±5℃,为了尽可能增加乘车时的舒适度、安全性,上海铁路局集团工务部要求轨道应力放散温度控制在25±3℃。施工正值炎热的夏天,一天中符合焊轨施工标准温度的时间只有4~6个小时,有效作业时间非常短。“我们只能等晚上钢轨的温度降下来以后,再进行钢轨放散、锁定,这样能充分保证轨道的焊接质量。”刘大伟介绍。

  10月23日,盐通高铁进入联调联试阶段;11月27日,盐通高铁进入试运行阶段,这标志着铺轨工程基本上已经全部结束。这时,莫足清长舒一口气,说:“正是因为我们始终认真对待安全、质量问题,在施工中没有出现过一次安全事故,最终高标准完成了全部铺轨任务。”

  “盐通高铁开通后,我们盐城人到上海更加便捷了,感谢你们建设者的辛勤付出。”盐城东台铺轨基地附近的村民看着疾驰而过的列车,高兴地说。

  盐通高铁开通运营后,将实现徐盐、连盐、沪苏通等铁路间的互联互通,补齐了中国东部沿海铁路网的关键“网点”,形成华北、西北地区与长三角地区的便捷运输通道,进一步串连起互利共赢的纽带。(刘连强 彭 特 于 瑞)

  

010070080010000000000000011111021126870124