首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

培养高层次创新人才 江苏启动研究生教育质量提升工程

2020年12月18日 07:47:34 来源: 新华日报

  为加快推进研究生教育强省建设,为服务国家战略需求和江苏“争当表率、争做示范、走在前列”提供更加坚强有力的人才保障、智力支持、创新支撑,省学位委员会、省教育厅日前印发《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025年)实施方案》。16日,省教育厅召开新闻发布会,对方案进行了解读。

  根据方案,工程将针对全省研究生教育质量提升的关键要素启动8个专项行动计划:研究生思想政治教育提质增效推进计划、研究生科学道德与学术规范教育计划、研究生优质教学资源建设计划、研究生教育科教产教融合推进计划、研究生导师指导能力提升计划、研究生学术与实践创新能力提升计划、研究生教育国际合作与学术交流计划、急需紧缺高层次创新人才培养计划。

  东南大学高等教育研究所研究员耿有权认为,实施方案的出台能够强有力地解决研究生教育发展中面临的一些问题,“比如说推进产教融合、科教融合,对推进未来专业学位的研究生教育的发展,包括工程博士研究生教育的发展,会起到非常大的促进作用。”

  “下一步,我们将出台实施细则,重在推进、重在落实。”省教育厅研究生教育处处长、省学位委员会办公室主任杨树兵举例说,针对研究生科学道德与学术规范教育计划,将在细则中明确具体要求,比如将科学精神、科学伦理、学术诚信和学术规范作为必修内容纳入研究生培养计划,把论文写作指导课程作为必修课,将学位论文作假行为作为信用记录纳入信用信息共享平台等。

  “针对研究生导师指导能力提升计划,将构建研究生导师培训四级体系,要求各研究生培养单位落实专项经费,各培养单位要以导师总数为基准,按照每位导师不少于200元的标准安排导师培训经费预算,确保落实。”杨树兵说,另外,每3年开展一次导师指导质量抽评工作,真正把导师精力引导到教书育人上来。针对急需紧缺高层次创新人才培养计划,未来也有明确要求。杨树兵介绍,将进一步健全博士“申请-考核”招生选拔机制,扩大在基础学科和高精尖缺领域招收优秀本科毕业生直接攻读博士学位的规模,优先安排关键领域急需紧缺高层次人才培养专项招生计划。另外,要求培养单位制订具有针对性的人才培养方案,优化培养过程,加强系统科研训练,以大团队、大项目、大平台支撑高质量研究生培养。

  苏州大学校长熊思东说,在落实急需紧缺高层次创新人才培养计划方面,学校正在积极申报学位授权点自主审核单位,希望加速优化学校学位授权体系布局,在相关国家重点领域、亟需领域和重点产业发展领域,推进一级学科博士点建设,特别是专业学位博士点,大力推进人工智能、集成电路等新兴领域学位点建设,加快推进交叉学科博士点建设。

  今年,我省在全国率先开展研究生教育工作综合评价,更加重视研究生教育内涵发展的定性指标。为更好保障方案落地,我省在组织领导、条件保障、绩效评价等多方面作出具体要求。在绩效评价方面,省教育厅将把工程实施情况作为江苏高校研究生教育工作综合评价的重要内容,把评价结果作为奖补经费拨付、招生指标分配、项目安排等资源配置的重要依据。

  研究生教育作为最高层次的学历教育,是一个国家和地区经济社会综合发展水平和发展潜力的重要标志。省教育厅一级巡视员洪流介绍说,“十三五”期间,江苏共有研究生培养普通高校31所,普通高校研究生学位授权点1216个,较“十二五”末增加303个,数量位居全国第二;在学研究生总数达到21.5万人,较“十二五”末增加5.9万人,总量位居全国第二,约占全国在学研究生总数的8.3%。专业学位研究生教育快速发展,实现了除军事和警务以外学位授权点的全覆盖,专业学位硕士研究生占比达到60%。研究生教育为我省地方经济社会发展作出了突出贡献,“十三五”时期,江苏毕业的研究生在本省就业创业比例达到60%以上。

  “十四五”时期,全省将持续实施高水平大学建设工程、优势学科建设工程、研究生培养创新工程。洪流说,到2025年,预计全省在学研究生规模将达到25万人左右,其中博士研究生4万人、硕士研究生21万人,学术学位与专业学位硕士研究生规模比例将达到4:6,形成规模结构更加科学、体制机制更加完善、资源配置更加合理的研究生教育体系,研究生培养质量显著提高,高层次创新人才供给能力显著增强,基本建成国内领先、具有江苏特色的研究生教育强省。(王拓)

  

010070080010000000000000011111021126875119