首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏卫生健康职业学院推广民族传统体育运动

2020年12月18日 07:47:08 来源: 新华日报

  近日,在“2020年长三角毽球公开赛暨舟山市第二届毽球锦标赛”中,江苏卫生健康职业学院毽球队取得了两金、一银、两铜的好成绩,这是该校继10月份参加江苏省毽球锦标赛后取得的又一项荣誉。据该校体育部党总支书记王立君介绍:“我们希望通过积极参赛来宣传、推广毽球等民族传统体育项目,在传承弘扬优秀民族传统体育文化中,不断提升大学生的文化自信。”

  毽球运动是我国一项历史悠久、流传很广的民族传统体育运动项目。它起源于汉代,盛行于六朝、隋、唐,至今已有两千多年的历史。在宋朝,毽球运动得到极大的发展,并定名为“毽子”。近代以来,球类竞赛的方法和踢毽子的动作技巧逐渐结合,最终发展成为既有传统踢法的特点、又有竞技特色的一项新运动。江苏卫生健康职业学院体育部教师从开展课题研究入手,先后主持了以推广毽球运动为主要内容的多项课题。该校还成立了“大学生毽球社团”“校毽球队”,培养了多位毽球教练并开设了毽球体育课,每年定期举行校内毽球比赛,并积极参加国家、省、市各类大赛。

  江苏卫生健康职业学院把毽球师资培养当作核心环节,经常邀请有较高毽球运动水平的社会体育指导员和兄弟高校的教师到校指导培训,并派出中青年教师赴江苏省毽球基地参加集训、参加省级毽球运动社会指导员培训、毽球裁判员培训等。在此基础上,该校还将毽球项目推进体育课堂,积极建构教学内容体系,让更多的大学生了解毽球运动项目。

  目前,江苏卫生健康职业学院已被江苏省毽绳协会确定为理事单位。该校毽球队30多名高水平队员保持每周3次的训练频率。在国家级、省级、地区等各类毽球运动比赛中,该校毽球队参赛均取得优异成绩。(朱林林)

010070080010000000000000011111021126875180