江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

亚夫科技服务项目启动会暨射阳大米新品种品鉴会在宁举行

2020年12月18日 11:42:22 来源: 江苏省农科院

  12月15日,亚夫科技服务项目启动会暨射阳大米新品种品鉴会在南京召开。

  为贯彻落实江苏省现代农业提质增效工程八个千亿级特色产业发展部署,接续传承好“亚夫”精神,构建新型农业科技推广服务体系,贯彻江苏省委提出的深入推进优质粮食工程,提升苏米品牌行动计划,江苏省农业科学院、射阳县人民政府于12月15日在南京召开亚夫科技服务专项“江苏省优良食味水稻产业技术推广与服务体系建设”项目启动会暨江苏省农业科学院-射阳大米产业研究院新品种食味品鉴会。

  2020年在江苏省人民政府、江苏省财政厅专项资金支持下,江苏省农科院启动实施“亚夫”科技服务项目,项目围绕江苏省乡村振兴战略实施要求和脱贫攻坚任务,实现科技服务三个转变:科技服务由点向点面结合转变、科技服务人员由兼职向专职转变、科技服务方式由游击战向阵地战转变。以服务优势特色产业为目标,构建亚夫科技服务体系,打造一支专业水平高、服务能力强、能够扎根基层和生产一线的科技推广队伍。通过“江苏省优良食味水稻产业技术推广与服务体系建设”项目的实施建设,将辐射带动全省优良食味水稻标准化生产,提高稻米品质,带动苏米品牌升值,提升市场竞争力,增加农民收益,助力乡村振兴。

  省农业科学院副院长沈建新,射阳县委副书记、县长吴冈玉参加活动并致辞。

  吴冈玉在致辞中说,射阳地处江苏沿海中部,拥有得天独厚的生态底蕴、承南接北的区位优势、协同发展的产业体系、内畅外联的交通网络和宜居宜业的发展环境,连续4年入选全国县域经济百强县、营商环境百强县。射阳也是一个传统的农业大县,农耕底蕴丰厚、农业资源丰富、农业物产丰饶。近年来,我县围绕打造“射阳大米”千亿级产业的目标,大力推动大米产业规模化、标准化、绿色化、品牌化发展,先后荣获中国驰名商标、国家级农产品地理标志、国际农产品交易会金奖等一批国家级牌子,品牌价值245亿元。去年10月11日,省农科院与射阳大米集团合作建立了大米产业研究院,致力于推动稻米产业化发展和“射阳大米”专用品种的培育。今天,亚夫科技服务工作站的成立,开启了省农科院和射阳合作的新篇章,将为我县农业创新发展提供强大的智力支撑。目前,新品种的培育已经取得突破性进展,射阳大米产业发展史上第1个专有“芯片”即将诞生。恳请各位领导、各位专家对射阳农业工作加强技术指导、多提宝贵意见,帮助我们在农业科技化、智能化等方面不断取得新的突破,共同在践行“两争一前列”上作出新的更大贡献。

  启动仪式上,省农业科学院与项目示范县射阳、溧阳、涟水三县代表签订“共建亚夫科技服务工作站协议”。省农村农业厅、粮食局等领导为“亚夫科技服务工作站”授牌。

  参会专家和各界代表对江苏省农科院和江苏射阳大米集团有限公司联合建设的射阳大米产业研究院研发的新品种进行稻米食味品质鉴定。江苏射阳大米产业研究院是江苏省农科院响应国家科技成果转化改革的新举措,通过两年的品种试验,江苏省农科院新培育的5个“射阳大米”。射阳县委副书记张鹏程介绍:目前射阳大米在上海销量占比在20%以上,网上销售覆盖全国27个省市自治区。与会代表对稻米饭感官评价现场打分,最终有3个“射阳大米”核心新品种,食味品尝分值超过目前生产的主打品种南粳9108,这些新品种都具有香味浓郁,口感香糯柔滑等特点,且生育期较南粳9108明显缩短,较好地解决了淮北地区稻米产业发展缺乏香型优质品种的困境。江苏射阳大米产业研究院阶段性成果的初具成效,为下一步全省推广优良食味品种,推进苏米品牌建设奠定良好基础。活动现场举行了射阳大米新品签约活动,南京十多家经销商和大客户与射阳大米集团签订了6.3万吨的“射阳大米”供货合同,销售额约5亿元。 (吴宏林 张学法)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126877165