首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京中医药大学举办第三届“思正杯”大学生讲思政课大赛

2020年12月19日 16:06:48 来源: 新华网

    新华网南京12月19日电(记者陈席元)南京中医药大学近日举行第三届“思正杯”大学生讲思政课比赛。  

    比赛由该校党委宣传部主办,马克思主义学院与校团委联合承办。13名来自中医学院·中西医结合学院、药学院、医学院·整合医学学院、针灸推拿学院·养生康复学院、护理学院、卫生经济管理学院、人工智能与信息技术学院、第一临床医学院、研究生院的决赛选手以“思政讲师”的身份站上决赛台。 

 

    学生们立足自身心得体悟和专业实践,分别以“生态优先,唱响新时代长江之歌”“志愿星火成炬 抗疫沙场扬威”“愿成一分一毫有用事——实业救国的先驱张謇”等为主题,既有建党百年、抗美援朝、实业救国的历史之思,也有抗疫精神、脱贫攻坚、生态文明建设的时代之问。  

    南京中医药大学党委常委、宣传部部长刘晓介绍,为体现“以学生为中心”,比赛采用了“大学生讲给大学生听,老师学生一起评”的形式,学生从坐在台下听变为站在台上讲,用身边的鲜活案例和生动故事感染、影响、教育身边同学,带动更多青年学子立足专业、奋勇向前。9名教师评委与20名学生评委围绕选题意义、授课内容、课件制作、教学效果、时间把控等方面对参赛选手综合打分,充分考量授课效果的认同度、满意度。

  南京中医药大学党委书记程纯表示,本次比赛为现场全体师生上了一堂有思想内涵、有理论思考、有情感温度、有青春气息的思政大课,“00后”是新时代的亲历者,是学校发展建设的见证者,也是中国故事、南中医故事的讲述者和传播者,要让更多优秀学子走上思政课讲台,成为课堂的“主角”,用同龄人的话语打开思政课视野,用亲身经历和身边故事传播正能量。(完)

010070080010000000000000011111021126881804