首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

自动驾驶生态运营联盟落地苏州助力智慧出行

2020年12月19日 16:06:29 来源: 新华网

    新华网南京12月19日电(记者刘巍巍)由苏州高铁新城、T3出行、整车企业、科技公司等30余家合作伙伴发起的自动驾驶生态运营联盟——鳌头联盟(Auto-union)18日在苏州市相城区成立。该联盟将改写自动驾驶领域单打独斗现状,推动自动驾驶在苏州实现规模商用,助力智慧出行。

    如何实现大规模的商业化落地,是自动驾驶面临的突出挑战。T3出行CEO崔大勇认为,受制于缺乏真实的应用场景、商业化进程投入成本大、产业化规模受限等因素,自动驾驶落地还处于“一车、一路、一平台”模式。

    鳌头联盟的出现,有望打破这一现状。联盟集合了自动驾驶行业多方资源,既有一汽、东风、长安等整车企业,也有中汽创智、清智科技、先导新基建等科技企业,还有信通院车联网创新中心等科研机构。T3出行作为出行平台,将承担起搭建自动驾驶运营平台的角色。苏州高铁新城作为“江苏省车联网先导区”建设的核心承载区,将在自动驾驶的基础设施、道路环境、场景商业化运营等方面提供支持。

    据介绍,鳌头联盟将推动自动驾驶从实验性封闭场景过渡到真实开放运营场景,从单一企业到多核生态延展,实现从单一运力到混合运营的升级。比如,此次在苏州落地的自动驾驶商业化运营场景,将会开放给所有的合作伙伴,为多种自动驾驶汽车和技术的安全性、可靠性、实用性验证提供真实出行场景,在构建自动驾驶城市级试运营生态同时,助推产业技术创新升级。

    T3出行CTO谭天龙说,“有了数据和场景支持,将为开放道路上‘智能网联+自动驾驶’的混流运营提供支撑,自动驾驶就能突破特定区域使用的局限,成为人们日常生活的切实补充。”

    在更多车辆、更多行程、更多场景基础上,鳌头联盟还将推动新技术研发和验证、商业化示范应用、标准体系建设以及技术成果产业化。苏州市人民政府副秘书长张焱表示,鳌头联盟的成立,将为苏州智慧交通、智慧城市建设营造好环境、创造大舞台。

    当天,苏州高铁新城还与T3出行、江苏大运集团达成战略合作,合资成立新公司,推动苏州智能车联网产业发展。(完)

010070080010000000000000011111021126881826