首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

姜堰构建政务服务新高地 “为你们的精致服务点赞”

2020年12月21日 07:26:23 来源: 新华日报

  12月18日,泰州市姜堰区政务服务中心新大厅正式启用。大厅内安装了政务服务一体机、人社自助查询机等,为办事群众提供多项自助业务办理,实现政务服务24小时“不打烊”。新大厅还增设综合窗口、全科窗口等,增添便民服务箱、爱心雨伞、纸杯、口罩等物品,让办事群众享受一体化、人性化、规范化的服务体验。

  “综合窗口真方便,原本很复杂的手续,不到半个小时就搞定了。这样的速度出乎意料,我要为你们的精致服务点赞!”在姜堰行政审批局投资建设科窗口前,泰州鸿宇塑料制品厂负责人钱亚明开心地说。

  这两年,姜堰持续深化“放管服”改革,优化营商环境,获评全省营商环境综合评价先进地区。区委书记方针说,姜堰秉承“软环境就是硬实力”的发展理念,努力打造“要素成本最低、政策服务最优、政商关系最亲”的营商环境,建成环境最优、效率最高、回报最丰厚的最佳创新创业城市。

  创新实施“一对一”服务专员制度,开通“政企面对面”直通车。2019年以来,姜堰区组建了一支由500多人组成的服务专员队伍,为全区450家企业和67个重点项目提供“保姆式”贴身服务。今年5月,区里又开通“政企面对面、诉求直通车”,进一步倾听企业呼声、解决涉企问题。方针要求区领导带头,深入企业问计问需、排忧解难,不断提升服务精准度。

  姜堰区行政审批局局长薛勇明告诉记者,该局今年率先探索推行项目审批“一表清、一网通、一次办”,致力实现申报零跑腿、审批零障碍、服务零距离,大大提升了项目审批效能。政务服务大厅配备了“红色导办员”“绿色帮办员”“橙色志愿者”三类服务人员,为办事群众提供“一对一”全流程服务指导,还为新办企业免费刻章,仅此一项,预计全年可为企业节省费用50万元。

  项目申报“一表清”。姜堰区将项目从申报立项到竣工验收的全流程83个办理事项,压减合并为29个主要审批事项,在此基础上明确报审“一本账”,压减无关及重复提交材料285份,全部报审过程只需一次性填报一张表单。统一专窗受理,为项目开通全生命周期的“联动服务群”,第一时间推送至各审批部门,开展定制式、套餐式服务。“只需登录姜堰区项目审批系统,进行一次填报、一次申请,足不出户就领到了6个证,我们要为姜堰政务服务点赞!”北京航天凌云波纹管江苏有限公司法人代表刘行鹏称赞道。

  项目审批“一网通”。变“企业跑”为“数据跑”,依托区级审批一体化平台,建立审批信息共享服务机制,实现企业一站式申报、多部门同步在线审批。从项目核准到竣工验收,全程实现线上受理、审核、办理、反馈无缝对接,服务事项“一点登录、一网通办”。开通线下线上双渠道信息互认,审批过程中凡是部门颁发的各类证照、许可、批件,无需当事人再次提供。今年以来全区项目从立项到竣工,审批时限控制在30个工作日以内,重大项目平均审批用时24天。

  多重事项“一次办”。姜堰加强重点领域、关键环节服务创新,在统一简化评估上全方位服务,在助力项目落地上全天候服务,在全流程代办上延伸服务半径。该区今年还在江苏政务服务网姜堰旗舰店增设“一件事”专栏,实现首批60个“一件事”全流程网上办,累计压缩办理时限534个工作日,实现率处于全省领先水平。

  “没想到跨省也能办理营业执照,本以为需要往返跑上几趟的事,不费事儿就办好了!”11月5日,在上海静安区行政审批中心“长三角一网通办”窗口,张西全拿到从姜堰寄来的泰州市百农农副产品有限公司营业执照,这也是泰州第一张在异地发放的“长三角一网通办”营业执照。张西全申请的公司落户姜堰,在上海招投标时需增加经营范围,便向静安区审批中心提交了材料。姜堰审批人员在“一网通办”专窗网站收到后,从线上受理、审核到发放、邮寄,只用了半天。

  姜堰区委常委、常务副区长钱军表示,“姜堰下一步将持续优化企业开办流程,进一步放大项目审批‘一表清、一网通、一次办’改革成效,叫响‘姜堰事 淼速办’政务服务品牌,不断打造辨识度更高、满意度更好的区域营商环境,全力构建全省一流政务服务新高地。”(顾介铸 刘永彬 黄勇)

010070080010000000000000011111131126885015